如图,直线MN交⊙O于A,B两点,AC是直径,AD平分∠CAM交⊙O于D,过D作DE⊥MN于E。(1)求证:DE是⊙O的切

如图,直线MN交⊙O于A,B两点,AC是直径,AD平分∠CAM交⊙O于D,过D作DE⊥MN于E。(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若DE=6,AE=,求⊙O的半径;(3... 如图,直线MN交⊙O于A,B两点,AC是直径,AD平分∠CAM交⊙O于D,过D作DE⊥MN于E。(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若DE=6,AE= ,求⊙O的半径;(3)在第(2)小题的条件下,则图中阴影部分的面积为________。 展开
改密死319
解:(1)连结OD,
∵OA=OD
∴∠OAD=∠ODA
∵AD平分∠CAM
∴∠OAD=∠DAE
∴∠ODA=∠DAE
∴DO∥MN
∵DE⊥MN
∴DE⊥OD
∵OD是半径
∴DE是⊙O的切线;
(2)∵∠AED=90°,DE=6,AE=
∴AD=
连结CD,
∵AC是⊙O直径,
∴∠ADC=∠AED=90°,
又∵∠CAD=∠DAE
∴△ACD∽△ADE

∴⊙O的半径
(3)