如图是某人缩手反射的过程示意图,请据图回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______;完成反射的

如图是某人缩手反射的过程示意图,请据图回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______;完成反射的基本结构是______.(2)请用图中字母和箭头写出缩手反射的反射... 如图是某人缩手反射的过程示意图,请据图回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______;完成反射的基本结构是______.(2)请用图中字母和箭头写出缩手反射的反射途径:______.(3)用针刺激该人的手会感到疼痛.当他再遇到尖锐物体时会主动避让,此反射类型属于______;以下反射活动,吃梅止渴、看梅止渴、谈梅止渴,不同于上述反射类型的是______.(4)若此人身体因意外伤害,只有看到自己下肢的情况下,才知道下肢的活动情况,则此人损伤的部位可能是______(填写字母).(5)我们有时为抢救受困的人,遇到尖锐物体的刺激也能坚持一段时间,这说明______是调节人体生理活动的最高级中枢,他能控制______中较低级的神经中枢. 展开
一个大肚皮包9736
(1)神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分.
    反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成
(2)当手受到针的刺激后,会发生缩手反射,“缩手反射”活动的反射途径:A感受器→B传入神经→C神经中枢→D传出神经→E效应器.
(3)当手受到针的刺激后会感到疼痛,痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,以后见到针就有意识地躲避,此反射的类型属于条件反射.
    吃梅止渴人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.因此吃梅止渴是简单反射;看梅止渴,通过吃梅的经历之后才会有的是复杂反射,神经中枢在大脑皮层;谈梅止渴,体现了人类特有的条件反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢形成的.
(4)有人只有在看到自己下肢的情况下,才知道下肢的具体活动情况,表明则此人下肢能活动,反射弧完整,大脑能支配下肢的活动;但是不能感知下肢的位置,可能的损伤部位是G上行传导的神经纤维,不能把下肢的活动情况通过脊髓白质的神经纤维上行传导到大脑的躯体感觉中枢,因此不能感知下肢的具体活动情况.
(5)大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球.端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分,由左右两半球组成,在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢.大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层.大脑皮层调节人体生命活动的最高级中枢.他能控制脊髓中较低级的神经中枢,例如排尿反射、排便反射等.
故答案为:(1)神经元;反射弧
(2)A→B→C→D→E
(3)条件反射;吃梅止渴
(4)G
(5)大脑;脊髓