怎样提高初中数学成绩?初二时我的数学还很好,可一到初三,我的作业质量高可考试总是不能达到我的实际水

怎样提高初中数学成绩?初二时我的数学还很好,可一到初三,我的作业质量高可考试总是不能达到我的实际水平,这是为什么呢??... 怎样提高初中数学成绩?初二时我的数学还很好,可一到初三,我的作业质量高可考试总是不能达到我的实际水平,这是为什么呢?? 展开
匿名用户
你好,我是学生的家长。根据你的情况,我认真帮助你分析了你的问题。你平时非常努力但成绩却一般,说明你的学习方或者学习效率出了问题。我想谈谈我的观点和感受,希望对你有所帮助。
我的孩子在上高中的时候,学习也非常努力,但让他苦恼的是成绩始终不见起色。我也曾帮助孩子找原因,上课能听懂,课下做题也会做,就是考试成绩上不去,到底是什么原因呢?原来是学习效率低。效率指的是什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,同样的时间内知识掌握别人学到的知识的一半。这其中就存在一个效率的问题。 提高学习效率的一个重要方法--"把劲儿使在刀刃上",即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的"事半功倍"。给我孩子补习的平盟王老师曾告诉孩子,做题也要讲究效率,这里指的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。
其实,学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在学生时代就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。
以上我简单谈谈了自己的观点,希望对你有所帮助。我相信,只要你的学习方法改善了,学习效率提高了,你的目标二本院校是没有任何问题的,相信自己,为你加油,祝你成功!

数学知识可以改变命运
初三要求提高了,因为要面为中考做准备,所以,综合性的题目增多,如果你只是熟悉各章节内容,并没有把他们编织成一个严密的知识网络,就很难达到预期目标。
也有可能是你眼高手死,在平时做题时总觉的很简单,一看就会,可是自己真动手做时全部是这么回事。
雪银娅云
这个问题 我可以给你解决 你这种问题我在生活中见过 你应该锁定一个实际的目标 比如中考100 分 呀 然后多看书 特别是书后面的练习题 都是编书的专家 精挑细选的 一定要多做几遍 打好基础 每天都做一点点 这样照做的话 中考的时候 及格应该没问题 了 祝你中考成功
沉默冷死你
我现在也是初三,和你一样数学成绩也没以前好,这很正常啊,初一初二时的内容都比较基础,简单,初三有很多知识点要求掌握,也有很多题型,我们一下子领悟不了,不过多做题,多见题型,就会提高!
百度网友2fc7aa6
说一下我的经验吧。
1、首先就是要先把课本的基础知识点记熟了,分类、总结
2、做题。这是学数学必不可少的一个环节。不要专攻那些难题、怪题。多做基础题和中等难度的题,刚开始不要追求速度,慢慢做,在做的过程中想想这道题用到了什么知识点,这个知识点又涉及到其他的什么知识点,这些知识点可以用在解决什么问题等等。这些要靠自己琢磨,然后总结属于自己的学习方法。有一定效果后可以适当增加题的难度,还是要总结这道题中包含的东西。这就是发散性思维。怪题就躲远点吧。
3、要有耐心。平时一道题可能一下子做不出,也要有耐心地慢慢思考,学数学,没有耐心是大忌来的。
4、最重要的是上课认真的听讲。老师讲的肯定是经验之谈来的,可以让你节省很多的时间。认真听讲,然后课后要把老师讲的东西转化吸收,按自己的方法总结、记忆和扩展。这才是最最重要的。
呵呵。希望你能学好数学吧。
wkcfreed
您好,我是一名初中数学教师,我班里也有许多人和你的情况一样,初一初二的知识都是一些基础性的知识,是为了初三初四打基础的知识,而且从内容上来说,初三开始接触的函数等,已经开始抽象化,理解起来也是有一定的困难的。
上课能够听懂,但是现在的懂与会之间有很大的区别,懂是说上课听讲,老师讲的内容能够听懂,会是再次出现此种类型的题,你能够解答出来,而下一步就是精了,看到此种类型的题,能够举一反三。能够深入的进行研究,现在班里很多同学也是在懂与会之间,上课能够听懂,做题也还凑合,但是考不出成绩。曾经有家长也对我说起过这种问题,我个人感觉,就是做的题少了,现在国家标准,一天才一节数学课,这一节数学课实际上做不了多少题,一些题型更是无从练起,记得我小的时候,一天最少2节数学课,多的时候有4-5节,甚至,一些难度较大的题型教师可以花费1-2节来讲一个问题。但是现在,要求教师在课堂上精讲细练,在根本上已经和因材施教发生了冲突,有的学生只需要点拨一下就七窍全通,有的学生则需要多讲几遍,自己再多练几遍,然后才彻底掌握。
这又涉及到一个学习效率的问题了,做习题,不能眉毛胡子一把抓,你把自己不太精通的题型找出来,然后精选一定量的习题,从各个角度练,熟能生巧,在自己做题的过程中,不仅熟练度会提升,最主要的是你可以自己找到一个自己明白的小窍门或者是小方法。
另外关于你上课的效率的问题我感觉,现在的学生如果哪一门学科是优势学科的话,通常他会先喜欢教这么学科的教师,所以,为了激发自己的学习数学的兴趣,建议你想法设法的去发现数学老师的优点,然后想法设法的喜欢上他,然后你会发现,上数学课在喜欢的教师的教导下是一种享受,这样的话学习效率绝对是一节顶三节的。
以上是我个人的一些看法,希望对您有些帮助。
茵维000
我今年教初三,感觉学生中有和你一样的,学起来很吃力,我知道,你一定是想好好学,但是,不客气的跟你说,你学的还不够好。初三了,必须正确面对自己,全面了解自己才行。给你的建议:在新课还没有学完前一定要坚持预习第二天内容,第二天带着问题去学,要知道第二遍比第一遍好接受,也好吸收;不要盲目做题,重要的是积累,总结,找个本子,时常记一下,特别是错过的题,用不同颜色笔标记后,抽时间整理到笔记本上,以便以后复习;多见题比多做题还要好,买本有讲解的书,忌讳只有题目,没有讲解的书。不知道你是那个地方的,我们这用北师版教课,我推荐《考题大观》《优化设计》,我感觉还不错。
有问题,说出来对你绝对是好事,多提问,多解决,相信你会有很好的未来。加油~