三国演义中的一段话劳烦大家帮忙解说一下谢谢!

以下这段话详细的意思是?劳烦大家帮忙解说一下谢谢!贤弟;兄长知你为人刚直,最看不惯吕布这种反复无常的人!兄何常不是如此!但大丈夫行于乱世,当光明磊落!即使处于逆境,也当屈... 以下这段话详细的意思是?劳烦大家帮忙解说一下谢谢!
贤弟;兄长知你为人刚直,最看不惯吕布这种反复无常的人!
兄何常不是如此!但大丈夫行于乱世,当光明磊落!
即使处于逆境,也当屈身守份!以待天时,不可与命抗争也。
东杏西苹
这段话应该是刘备说给他的三弟张飞的,告诫三弟张飞要忍耐,等待时机。张飞性子直,脾气躁,为人处世比较刚直,对自己所跟随的人“忠心耿耿,始终如一”,而吕布却恰恰相反,先跟随丁原,后随董卓,再侍王允,可谓“反复无常”,因此,张飞是最看不起吕布的。刘备虽胸怀大志,立志“匡扶汉室”,成就一番功业,奈何时运不济,命途多舛,不断地颠沛流离,寄人篱下,造就了刘备的性格——隐忍。
“贤弟,哥哥知道你为人刚直,最看不惯吕布这种反复无常的人!哥哥何常不是如此!但大丈夫生活于乱世,应当光明磊落!即使处于逆境,也应当委屈自己安守本份!以等待时机,不可以与命运相抗争。”
daily8866
我认为已选满意答案有点误导,此段话是刘备等人居小沛时,城中缺马,刘备让张飞去买马,结果张飞对吕布怀恨在心(当初张飞酒后闹事,鞭打吕布岳父,吕布趁机夺了徐州),于是把吕布的马偷了回来,吕布得知后,便出兵攻打小沛,此时刘备知晓张飞偷马,用此段话来教导张飞,意思是说:张飞为人刚直,看不惯吕布这种反复无常的小人,刘备也与张飞一样看不惯,但是男子汉在乱世中创业,要光明正大,即使处于逆境(是指丢了徐州而屯小沛,在徐州做官就像省长一样,而小沛相当于一个县级市长),也当屈身守分(是指也要行事光明,不要做偷盗抢劫之事)等待时机,不能与命抗争(是指刘备认为天意如此)
此段话足以表明刘备的胸怀和远见,正如曹操所说的:龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄,刘备能屈身于小沛则意在隐介藏形,等待时机,但要屈身守分,以免世人非语,以此打造自已形像,为赢取民心打下基础
听声辨位
我猜测:是吕布被曹操赶出濮阳后来徐州投奔刘备,曹操采用谋士之计,密信让刘备暗中杀死吕布。吕布来徐州拜会刘备,刘备宴请吕布,席间张飞想杀趁机杀死吕布,这是刘备劝张飞的话:三弟,我知道你性情刚直,平时最看不惯吕布这种反复无常的人,大哥我也是这样!但是我们在这乱世闯荡要光明磊落!即使身处不利的境地,也应该安分守己,以待天时,不可鲁莽硬来。
属个人猜测,猜的差劲,不要板砖。
小小成本
刘备和关羽去攻打袁术 张飞守徐州 因醉酒 鞭打吕布岳父 被吕布里应外合夺了徐州 后被吕布安排 刘关张在小沛 张飞不服 假扮山贼 夺了吕布买的马匹 吕布大怒 带兵围困小沛 出于无奈 孙乾建议 去投曹操 张飞说 今天投吕布 明天投曹操 你们受得了那鸟气 三弟我受不了
这才有了上述刘备说的那些话 意思是说 贤弟呀 大哥我知道你做人性格刚毅正直,最看不惯的就是吕布这种反复无常 见利忘义的小人了 大哥我也是这样呀 但是大丈夫行走在乱世中 应该光明磊落 即便是处在对我们不利的时候 也应当委屈自身守份 等待时机 不能与命运做抗争呀
百长平位寒
贤弟,为兄知道你为人刚毅正直,看不惯吕布这种反复无常的人,为兄也是如此,但是大丈夫活在乱世,应该光明磊落,即使处在逆势当中,也应该忍辱负重,等待最好时机,千万不要轻易丢掉性命。