鸡兔同笼·兔比鸡多15只·共有228只脚·鸡兔各有多少只

饲养管理
知道合伙人教育行家
心系百姓,一心为民。

有鸡28只,有兔43只,具体求解如下:
设有鸡x只,有兔y只。则:
根据题意有方程组:
y-x=15
2x+4y=228
解这个方程组得:x=28,y=43
即:有鸡28只,有兔43只。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈dR
已知总脚数和兔比鸡多的只数, 问鸡兔各几只

鸡数=(总脚数+4倍兔比鸡多的只数)/6
兔数=鸡数-兔比鸡多的只数= (总脚数+4倍兔比鸡多的只数)/6-兔比鸡多的只数=(总脚数-2倍兔比鸡多的只数)/6

鸡脚数=2倍鸡数
兔数=鸡数+兔比鸡多的只数
兔脚数=4倍兔数=4倍(鸡数+兔比鸡多的只数)=4倍鸡数+4倍兔比鸡多的只数=总脚数-鸡脚数=总脚数-2倍鸡数,得到
6倍鸡数=总脚数-4倍兔比鸡多的只数
鸡数=(总脚数-4倍兔比鸡多的只数)/6=28

兔数=鸡数+兔比鸡多的只数= (总脚数-4倍兔比鸡多的只数)/6+兔比鸡多的只数=(总脚数+2倍兔比鸡多的只数)/6=43

假设其中的兔子数是x
那么鸡数就是x-兔比鸡多的只数

鸡脚数=2倍鸡数=2倍(x-兔比鸡多的只数)=2 x-2倍兔比鸡多的只数

兔脚数=4倍兔数=4x

总脚数=鸡脚数+兔脚数=2 x-2倍兔比鸡多的只数+4x=6x-2倍兔比鸡多的只数

6x=总脚数+2倍兔比鸡多的只数

X=(总脚数+2倍兔比鸡多的只数)/6=43

假设其中的鸡数是x
兔数=x+兔比鸡多的只数
兔脚数=4倍兔数=4倍(x+兔比鸡多的只数)=

4x+4倍兔比鸡多的只数=总脚数-鸡脚数=总脚数-2x,得到

6 x=总脚数-4倍兔比鸡多的只数

X=(总脚数-4倍兔比鸡多的只数)/6=28