小明是学校电视台的小记者,为配合学校德育工作的开展,他抓拍了以下“校园镜头”,想以此为素材制作一个

小明是学校电视台的小记者,为配合学校德育工作的开展,他抓拍了以下“校园镜头”,想以此为素材制作一个专题短片,以引起大家对某些现象的思考。镜头一:考试时,小张东张西望,还偷... 小明是学校电视台的小记者,为配合学校德育工作的开展,他抓拍了以下“校园镜头”,想以此为素材制作一个专题短片,以引起大家对某些现象的思考。镜头一:考试时,小张东张西望,还偷偷拿出准备好的纸条抄袭。镜头二:教室里,小颖拿着解答不出的数学题请教李伟,李伟明明会做却推说不会。镜头三:放学后,同学们纷纷背着书包离开教室,但教室的地上却一片狼藉。学校要求各班观看短片并组织召开主题班会。如果你是班长,请做好下列准备工作:(1)请你为本次主题班会设计一个主题。________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)请任选一个镜头,对镜头中同学们的言行进行简要评析。________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(3)为了提倡同学们努力做一个有责任心的公民,班委会准备向全校发出倡议。请你把下面倡议书的内容补充完整。 展开
ma3aV25

(1)我的责任我承担;我承担,我快乐;我承担,我无悔等。
(2)①小张考试作弊,既是不诚信的行为,也是对自己不负责的表现。②李伟没有承担起关爱他人的责任,且缺乏合作意味。③同学们没有承担起保持教室清洁卫生的责任,也示自觉维护班级利益。
(3)①做一个勤奋学习,文明礼貌的好学生;②做一个孝敬父母的好孩子;③做一个遵纪守法的好公民;④不言代价与回报,自觉承担责任。