根据下列实验示意图回答相关问题:(1)A实验中集气瓶内预先装少量水的目的是______;铁丝在氧气中燃烧的

根据下列实验示意图回答相关问题:(1)A实验中集气瓶内预先装少量水的目的是______;铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为______.(2)B实验装置有错误,请你改正:__... 根据下列实验示意图回答相关问题:(1)A实验中集气瓶内预先装少量水的目的是______;铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为______.(2)B实验装置有错误,请你改正:______.(3)C实验操作中的错误是______,称取氯化钠的实际质量为______g.(4)同学们利用改正后的B装置在实验室还制取了氧气并进行A实验.制取氧气需要5%的过氧化氢溶液.①若用50mL 30%的H2O2溶液(密度为1.13g/cm3)配置5%的H2O2溶液(密度约为1g/cm3),能配______mL(要求写出计算式,不要求计算结果).②溶液配置过程中,除用到玻璃棒外还需要用到下列仪器中的______(填选项字母).A.托盘天平 B.烧杯 C.漏斗 D.量筒 E.胶头滴管③写出实验室中用过氧化氢溶液与二氧化锰粉末混合制得氧气的化学方程式:______.④待反应结束后同学们回收了混合物中的MnO2,实验操作为过滤.______⑤小明又收集了一瓶氧气,并进行了如图D所示的实验,把点燃的木炭伸入集气瓶中,能观察到的实验现象______. 展开
驶德铰
(1)火星四射,熔化溅落的生成物,温度较高,如果无水,则会炸裂瓶底;化学方程式为:3Fe+2O2
 点燃

Fe3O4
(2)长颈漏斗应伸入液面以下,防止了气体从长颈漏斗逸出,要形成一个密封体系;
(3)C实验中的错误是:称量时砝码和氯化钠的位置放反了;根据“药品质量=左盘砝码质量-游码”,则15-3=12克,故称取氯化钠的实际质量为12克;
(4)①溶液的质量=溶质的质量/溶质的质量分数=(50×1.13×30%/5%)ml;
②配置过氧化氢溶液时,溶质、溶剂均为液体,不用天平,步骤为计算、量取、溶解,故所需仪器为:烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒;
③过氧化氢溶液与二氧化锰粉末混合,生成水和氧气,化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
④二氧化锰不溶于水,因此,待反应结束后同学们回收了混合物中的MnO2,实验操作为过滤、干燥;
⑤木炭在氧气中燃烧,能观察到的实验现象是发出白光,放出热量.
故答案为:(1)防止溅落的熔化物炸裂瓶底;3Fe+2O2
 点燃

Fe3O4
(2)长颈漏斗末端应伸到液面以下;
(3)称量时砝码和氯化钠的位置放反了;12;
(4)①50×1.13×30%/5%;
②BDE;
③2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
④干燥;
⑤发出白光,放出热量.