关羽人物分析小结500字

muger521
关羽英勇善战,重感情,讲信义。但同时也义气用事,刚愎自负,是一个悲剧式的英雄。 关羽少年时便勇武有加,嫉恶如仇,当他得知员外吕熊勾结官宦,欺男霸女,百姓却无处伸冤时,便怒火中烧,提剑杀死了吕熊,救人民于水火。也是因为勇武、鲁莾,他才踏上了流浪的征程,得以结识刘备、张飞,三人义结金兰。关羽的戎马生涯也就从此拉开了帷幕。 在公元200年的官渡之战中,关羽在万众之中刺死颜良,袁绍诸将无一能当,正是由于关羽的勇冠全军,遂解曹操的白马之围。而后关羽诛文丑,挂印封金,千里走竟单骑,过五关斩六将,单刀赴会,刮骨疗毒,水淹七军……桩桩件件均将关羽之勇武跃然纸上。如若仅只勇武有加,那么关羽也不值后人如此尊崇,更难得的是关羽不仅勇武,而且重感情、讲信义。众所周知,关羽在解了白马之围后,曹操倍赞其勇武,对他重加赏赐,亲赠其赤兔马,想方设法笼络他。希望藉此能让其为已用。但关羽为了不背誓于刘备,同时也不负操知遇之恩,便立功报曹。在把曹操给他的诸多赏赐封存妥当,把汉寿亭候的印绶挂在堂上后,便给曹操写了封告辞信,保护刘备家小,重新投奔刘备。此前就算归于曹操,他也是事先约三事――降汉不降曹;礼待二嫂;一知刘备下落,便当辞去。将其重兄弟情感、讲信义的一面揭示的淋漓尽致。
灵兰若梦55a11
关羽英勇善战,重感情,讲信义。但同时也义气用事,刚愎自负,是一个悲剧式的英雄。 关羽少年时便勇武有加,嫉恶如仇,当他得知员外吕熊勾结官宦,欺男霸女,百姓却无处伸冤时,便怒火中烧,提剑杀死了吕熊,救人民于水火。也是因为勇武、鲁莾,他才踏上了流浪的征程,得以结识刘备、张飞,三人义结金兰。关羽的戎马生涯也就从此拉开了帷幕。 在公元200年的官渡之战中,关羽在万众之中刺死颜良,袁绍诸将无一能当,正是由于关羽的勇冠全军,遂解曹操的白马之围。而后关羽诛文丑,挂印封金,千里走竟单骑,过五关斩六将,单刀赴会,刮骨疗毒,水淹七军……桩桩件件均将关羽之勇武跃然纸上。如若仅只勇武有加,那么关羽也不值后人如此尊崇,更难得的是关羽不仅勇武,而且重感情、讲信义。众所周知,关羽在解了白马之围后,曹操倍赞其勇武,对他重加赏赐,亲赠其赤兔马,想方设法笼络他。希望藉此能让其为已用。但关羽为了不背誓于刘备,同时也不负操知遇之恩,便立功报曹。在把曹操给他的诸多赏赐封存妥当,把汉寿亭候的印绶挂在堂上后,便给曹操写了封告辞信,保护刘备家小,重新投奔刘备。此前就算归于曹操,他也是事先约三事――降汉不降曹;礼待二嫂;一知刘备下落,便当辞去。将其重兄弟情
徐xzx
关羽英勇善战,重感情,讲信义。但同时也义气用事,刚愎自负,是一个悲剧式的英雄。