阅读理解。 学与问(节选)   在求知的过程中,我们还要善于把勤学好问和观察思考结合起

阅读理解。学与问(节选)在求知的过程中,我们还要善于把勤学好问和观察思考结合起来。北宋有个大科学家,名叫沈括。他小时候读白居易的诗《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃... 阅读理解。 学与问(节选)   在求知的过程中,我们还要善于把勤学好问和观察思考结合起来。北宋有个大科学家,名叫沈括。他小时候读白居易的诗《大林寺桃花》 :“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”他想:为什么同是桃花,开花的时间相差这么远呢?他去问妈妈,妈妈说:“兴许是花开花落,有早有迟吧!”妈妈的回答没能解开沈括的疑团,他仍然把这个问题放在心上。有一次,他随大人到深山的寺庙里去,发现那里的温度要比山下低得多,才明白了其中的道理。 1.本段的中心句是哪句?用“ ____”画出来。2.沈括是北宋时期的大科学家,他的著作有( )。 A.《本草纲目》 B.《水经注》 C.《梦溪笔谈》 D.《天工开物》 3.现在你知道深山寺庙里的桃花为什么开得迟了吗?___________________________________________4.请你也写个例子,来说明本段的中心。___________________________________________ 展开
手机用户62802
1.在求知的过程中,我们还要善于把勤学好问和观察思考结合起来。
2.C
3.山上的温度比山下低得多。
4. 一个炎热的中午,小牛顿在他母亲的农场里休息,正在这时,一个熟透了的苹果落下来,正好打在牛顿头上。牛顿想:苹果为什么不向上跑而向下落呢?他问他的妈妈,他妈妈也不能解释。当他长大成了物理学家后,他联想到了少年的“苹果落地”故事,可能是地球某种力量吸引了苹果掉下来。于是,牛顿发现了万有引力。(答案不唯一)