医学上,内科外科如何定义?内科医生,外科医生怎样界定?

懂的来,多谢!... 懂的来,多谢! 展开
爱刷hiYQ28E
你好!书本上无内科、外科的具体定义,但却对其在医学各方面的关系进行的详细的详述,可见以下内容。 内科是临床医学整体性较强、涉及知识面较广的一门学科。是临床各学科的重要基础,又怀临床各学科有密切的联系。内科学所阐述的疾病诊断原则和临床思维方法,对临床各学科的理论和实践均有普遍性意义。随着医学不断发展需要,诸如传染病、神经系统疾病及精神疾病、职业病已经分出成为独立学科,一般临床上的呼吸、循环、消化、泌尿、造血、内分泌系统、风湿性疾病、理化因素所致的疾病及以上几种提到的疾病等属于内科疾病。外科一词源于希腊语Cheirourgia,意为手(cheiro)的操作(ergon),主要研究损伤、感染、肿瘤、畸形等疾患的发生、发展规律及其预防、诊断,并采取以手术为主的综合措施进行治疗。临床上常见的外科包括:普外科(甲状腺外科,乳腺外科,肝胆胰脾外科,胃肠肛肠外科等),泌尿外科,骨科,神经外科,整形外科,心胸外科,小儿外科等;眼科,口腔科,耳鼻喉科,妇产科等,等等。。 内科工作要求医生思维缜密,知识渊博,细致入微。医学院毕业的女同学一般向往干内科工作,因为内科工作需要更多的耐心和细致。男同学都向往做外科工作,因为外科工作更有挑战性,更有成就感,更有吸引力。外科工作是这样的,有了手术,大家都想去做,既使手术过程很累,还要担风险。