文学的作用?

森济Q6
文学作品的作用,就是鼓舞人,教育人,引导人。文学作品可以让心灵越过泥泞阴霾的雨天,在春天的云朵下舞蹈;文学作品可以给喜欢她的人掘一个宣泄的出口,将葱郁的心事汩汩释放给远方;文学作品可以让我们相信,纵然世间并不完美,但草依然绿水依然长阳光依然灿烂天空依然湛蓝鲜花依然缤纷地盛开;文学作品可以叫我们更加热爱生活,尽管生活本身有那么多不尽人意的地方,但我们仍然会诗意地活着。
星星nouse
文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,既精神性价值。
关于精神,可以有诸多不同的定义。我们一般是在这样的意义上界定精神这一概念的:它是人内在的一种
意向性存在,是人的理性与感性诸多心理因素的有机统一,是人不断超越自我、完善自我的一种心理活动过程。因而,精神的价值不同于物质的价值,它是内在的、本体的、不断超越自身的。文学艺术的创造活动是文学艺术家的精神活动,文学作品属于人类的精神产品,文学艺术的接受鉴赏也属于人们的精神领域的活动,所以,文学艺术的精神性价值应当是其自身最为内在的、基本的价值所在。正如早期的德国现象学学家MorizGeiger指出的,“在艺术作品中,存在着一些构成其价值的确定的特性”,那就是艺术的精神性价值的特性,即它并不以为了实现某种目的的服务的手段,那么他就无法理解艺术。这些价值是作为存在于作品之中,作为被包含在艺术作品之中的特性而被人们体验的。”
艺术,在履行自己的种种“服务”职责时,反而已经忘记了什么是它自己,而我们在拥有过多“艺术作品”时却失落了“艺术的精神”。
艺术,并不仅仅是工具,甚至也并不总是“作品”。但是艺术在本质上是一种
生存方式,生活态度,生活的内涵,是生命赖以支撑的信仰。
阿措那达措
其实就是让自己安静下来,一些作品会让你难过,沉思,一些让你快乐,这些感情或许在你很忙时无法体会,一个人时有没有条件,但是当你翻开书开始阅读时,你就有了心境。在这意义上,不仅是文学,书籍都可以有这种作用,但文学尤甚。
人生研学

文学有什么作用?