汶川发生特大地震后,为防止疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的消毒剂、漂白剂等.请回答下列相关问题

汶川发生特大地震后,为防止疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的消毒剂、漂白剂等.请回答下列相关问题:(1)次氯酸盐是一些漂白剂和消毒剂的有效成分.84消毒液的有效成分是次... 汶川发生特大地震后,为防止疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的消毒剂、漂白剂等.请回答下列相关问题:(1)次氯酸盐是一些漂白剂和消毒剂的有效成分.84消毒液的有效成分是次氯酸钠,制取该消毒液的化学方程式为______.(2)二氧化氯是目前国际上公认的第四代高效、无毒的广谱消毒剂,它可由KClO3溶液在一定条件下与SO2反应制得.该反应的离子方程式为:______.(3)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年,但亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为:HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O(未配平).当1mol HClO2发生分解反应时,转移的电子数是______mol. 展开
蚕兔
(1)84消毒液的有效成分是次氯酸钠,利用氯气和氢氧化钠溶液反应,反应的化学方程式为:Cl2+2NaOH=NaCl+2NaClO+H2O;
故答案为:Cl2+2NaOH=NaCl+2NaClO+H2O;
(2)ClO2可由KClO3在H2SO4存在下与SO22C1O3-+SO2═SO42-+2ClO2,反应的离子方程式为2C1O3-+SO2═SO42-+2ClO2,故答案为:2C1O3-+SO2═SO42-+2ClO2
(3)HClO2中Cl元素化合价为+3价,ClO2中Cl元素化合价为+4价,化合价升高1价,变化为Cl-化合价降低4价,4HClO2~4ClO2~4e-,HClO2~Cl-~4e-,5molHClO2反应转移的电子为4mol,当1mol HClO2发生分解反应时,转移的电子为0.8mol,
故答案为:0.8.