读“亚洲地区图”,完成下列各题:(1)字母代表的地理事物名称:山脉A______ B______海峡C______ G___

读“亚洲地区图”,完成下列各题:(1)字母代表的地理事物名称:山脉A______B______海峡C______G______运河D______大洋E______F___... 读“亚洲地区图”,完成下列各题:(1)字母代表的地理事物名称:山脉A______ B______海峡C______ G______运河D______大洋E______ F______高原H______平原I______(2)数字代表的地理事物名称:半岛②______国家③______ 大洲④______(3)①②两处纬度相同,但气候类型不同,①是______气候.②______气候(4)亚洲的地势______,河流均发源于中部的高原山地,呈______流向周边的海洋. 展开
茄子0065
(1)读图可得:A是乌拉尔山脉,B是喜马拉雅山脉,C是土耳其海峡,沟通地中海与黑海,G是白令海峡,沟通北冰洋与太平洋,运河D是苏伊士运河,大洋E是印度洋,F是太平洋,H是青藏高原,I是西西伯利亚平原;
(2)②是印度半岛,③是日本,④是非洲;
(3)①②两处纬度相同,但气候类型不同,①是热带沙漠气候.②处是热带季风气候;
(4)亚洲的地势中部高,四周低,亚洲的中部多高原和山地,四周多平原和丘陵,亚洲河流多发源于中部的高原山地,呈辐射状流向周边的海洋.
故答案为:
(1)乌拉尔山脉;喜马拉雅山脉;土耳其海峡;白令海峡;苏伊士运河;印度洋;太平洋;青藏高原;西西伯利亚平原;
(2)印度半岛;日本;非洲;
(3)热带沙漠;热带季风;
(4)中部高,四周低;辐射状.