用示波器触发出来的波形不稳定怎么办?

匿名用户

示波器波形抖动一般来说是两种原因,其一是因为信号没有同步,也就是示波器触发设置的问题;还有一种是信号本身没有规律,呈现非周期变化,无法找到合适的触发方式,这样信号也就无法稳定显示。

如上图所示其实一个方波脉冲,示波器采用的是上升沿触发,并且触发电平也是设置合理的。然而信号并没有稳定,而是脉宽不停的进行变化。这种情况,我们判断是由于信号本身脉宽不断变化引起的波形不稳定,并不是触发设置导致的周期性信号不稳定。

那么我们如何能让这个信号看起来稳定呢?首先要明确一点,示波器捕获的波形其实在屏幕上是实时变化的,而示波器触发之所以可以让信号看起来稳定,是因为触发设置使得每次屏幕上出现波形的样子基本一致,所以信号看起来似乎没动。然而既然信号本身是非周期性变化的,而我们又想让信号稳定,那就必须找出这个信号周期性变化的地方,把这部分单独触发,而其他部分“视而不见”,只有这样信号才可以稳定。

匿名用户

 当遇到复杂波形时,波形常常会出现闪动,表示的不稳定。例如下图

一个周期内出现了三个上升沿,此时若触发设置为自动触发或者上升沿触发,那么触发后的波形就会出现重叠。因为在一个波形周期中出现了三次触发,每次触发出来的波形都不一样。这个情况,可以使用ZDS2022中的触发设置中的【触发释抑】来调节就可以了。

白光死
  用示波器触发出来的波形不稳定这个情况,可以使用ZDS2022中的触发设置中的【触发释抑】来调节就可以了。
  示波器: 示波器,是显示被测量的瞬时值轨迹变化情况的仪器。利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点。在被测信号的作用下,电子束在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线,便于人们研究各种电现象的变化过程。普通示波器有显示电路、垂直(Y轴)放大电路、水平(X轴)放大电路、扫描与同步电路、电源供给电路五个基本组成部分。另外,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、峰峰值、频率、相位差、调幅度等等。