如图甲所示,在倾角为37°的足够长斜面上有一质量为m=1kg的物体,它受到沿斜面方向的力F作用.力F可按图

如图甲所示,在倾角为37°的足够长斜面上有一质量为m=1kg的物体,它受到沿斜面方向的力F作用.力F可按图乙所示的规律随时间变化(图中纵坐标是F与mg的比值,力沿斜面向上... 如图甲所示,在倾角为37°的足够长斜面上有一质量为m=1kg的物体,它受到沿斜面方向的力F作用.力F可按图乙所示的规律随时间变化(图中纵坐标是F与mg的比值,力沿斜面向上为正).已知此物体与斜面动摩擦因数μ=0.5,在t=0时速度为零,(g取10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8)求:(1)3s末物体的速度;(2)3s内F对物体做的功;(3)3s内摩擦力的冲量. 展开
睿睿awO0垃
(1)在0~1s内:
mgsinθ-F1=0.1mg<fm=μmgcosθ=0.4mg
故物体保持静止;
1~2s末:mgsinθ-fm=ma2
解得:a2=2m/s2
根据速度时间关系公式:
v2=a2t2=2m/s
2~3s末:mgsinθ+F3-fm=ma3
解得:a3=7m/s2
根据速度时间关系公式:
v3=v2+a3t3=9m/s
根据位移时间关系公式:
x3=v2t3+
a3
t
=5.5m
故3s末物体的速度为9m/s;
(2)3s内F对物体做的功:
W=F3x3=27.5J
(3)由分析知:
0~1s内,摩擦力f1=0.1mg,方向沿斜面向上
故冲量:I1=f1t1=1N?s
1s~3s内,摩擦力f2=0.4mg,方向沿着斜面向上
故冲量:I2=f2t2=8N?s
故3s内摩擦力的冲量为:
故:I=I1+I2=9N?s  方向沿着斜面向上
答:(1)3s末物体的速度为9m/s;
(2)3s内F对物体做的功27.5J;
(3)3s内摩擦力的冲量为9N?s.