结合学科知识,联系实际,回答下列问题:(1)在双氧水中加入二氧化锰的作用是______.(2)净水器中活性

结合学科知识,联系实际,回答下列问题:(1)在双氧水中加入二氧化锰的作用是______.(2)净水器中活性炭的作用是______.(3)通过学习了“爱护水资源”后,知道了... 结合学科知识,联系实际,回答下列问题:(1)在双氧水中加入二氧化锰的作用是______.(2)净水器中活性炭的作用是______.(3)通过学习了“爱护水资源”后,知道了“水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染”,请你就“水体污染”的防治提一点合理化建议:______.(4)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭的原理是:______.(5)“低碳”是指在生产和生活中不排放或少排放二氧化碳气体.请举一个属于“低碳”生活的例子:______.(6)请回忆区分硬水和软水的演示实验,日常生活中区分硬水和软水的最简便方法是:______. 展开
厹寻凝5x
(1)二氧化锰在双氧水分解制取氧气的反应中只是加快双氧水放出氧气的速度;
(2)由于活性炭具有疏松多孔的结构,所以可以用来吸附色素和异味;
(3)因为水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染,所以合理施用化肥农药等,会减少水体的污染.
(4)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,是因为锅盖隔绝了燃烧的条件之一空气.
(5)所谓“低碳”是指在生产和生活中不排放或少排放二氧化碳气体,氢能、太阳能、风能等都是低碳能源.
(6)肥皂水可区分软水和硬水,软水加入肥皂水后,泡沫较多,硬水加肥皂水后,泡沫较少.
故答案为:(1)催化  (2)吸附 (3)对污染的水体做处理使之符合排放标准或合理使用化
肥、农药或生活污水集中处理和排放(4)隔绝空气(5)随手关灯(每空1分)
(6)加入肥皂水,泡沫多的为软水,泡沫少的为硬水(2分)(其他合理答案均可)