下列物质的鉴别方法中,错误的是(  )A.硝酸铵与氢氧化钠--加水溶解,测温度变化B.硬水与软水--加肥

下列物质的鉴别方法中,错误的是()A.硝酸铵与氢氧化钠--加水溶解,测温度变化B.硬水与软水--加肥皂水,搅拌观察泡沫或浮渣多少C.稀盐酸与氯化钠溶液--分别滴加无色酚酞... 下列物质的鉴别方法中,错误的是(  )A.硝酸铵与氢氧化钠--加水溶解,测温度变化B.硬水与软水--加肥皂水,搅拌观察泡沫或浮渣多少C.稀盐酸与氯化钠溶液--分别滴加无色酚酞试液D.硝酸钾与氯化铵--加熟石灰研磨 展开
全凌柏T1
A、硝酸铵溶于水会吸收热量,氢氧化钠固体溶于水会放出热量,加水溶解,则温度变化不同,可以鉴别,故A正确;
B、硬水中含有较多的可溶性钙镁化合物,与肥皂水混合产生浮渣,软水中不含或含有少量的可溶性钙镁化合物与肥皂水混合产生泡沫,现象不同,可以使用肥皂水鉴别,故B正确;
C、稀盐酸呈酸性,不能使酚酞试液变色,氯化钠溶液呈中性,不能使酚酞试液变色,现象相同,使用酚酞试液无法鉴别,故C错误;
D、氯化铵是铵态氮肥,含有铵根离子,与熟石灰混合研磨会产生有刺激性气味的气体,而硝酸钾与熟石灰混合研磨没有现象,现象不同,可以鉴别,故D正确;
故选C.