如图,在△ABC中,∠ABC的外角平分线与∠ACB的外角平分线相交于点D,那么∠BDC与∠A的数量关系是______(

如图,在△ABC中,∠ABC的外角平分线与∠ACB的外角平分线相交于点D,那么∠BDC与∠A的数量关系是______(直接写出结论).... 如图,在△ABC中,∠ABC的外角平分线与∠ACB的外角平分线相交于点D,那么∠BDC与∠A的数量关系是______(直接写出结论). 展开
乖乖8989ys
∵BD、CD是∠ABC和∠ACB外角的平分线,
∴∠CBD=
(∠A+∠ACB),∠BCD=
(∠A+∠ABC),
∵∠ABC+∠ACB=180°-∠A,
∠BDC=180°-∠CBD-∠BCD=180°-
(∠A+∠ACB+∠A+∠ABC)
=180°-
(2∠A+180°-∠A)=90°-
∠A.
即∠BDC=90°-
∠A,
故答案为:∠BDC=90°-
∠A.