已知函数f(x)=(ax2+x-1)ex,其中e是自然对数的底数,a∈R.(Ⅰ)若a=1.求曲线f(x)在点(1,f(1

已知函数f(x)=(ax2+x-1)ex,其中e是自然对数的底数,a∈R.(Ⅰ)若a=1.求曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)若a=-1,函数f(x)的... 已知函数f(x)=(ax2+x-1)ex,其中e是自然对数的底数,a∈R.(Ⅰ)若a=1.求曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)若a=-1,函数f(x)的图象与函数g(x)=13x3+12x2+m的图象有3个不同的交点,求实数m的取值范围. 展开
黑太难濊t
(Ⅰ)∵f(x)=(x2+x-1)ex
∴f′(x)=(2x+1)ex+(x2+x-1)ex=(x2+3x)ex
∴曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线斜率k=f′(1)=4e,
∵f(1)=e,
∴曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-e=4e(x-1),
即4ex-y-3e=0.
(Ⅱ)令h(x)=f(x)-g(x)=(-x2+x-1)ex-(
x3+
x2+m)
则h′(x)=(-2x+1)ex+(-x2+x-1)ex-(x2+x)
=-(ex+1)(x2+x)
令h′(x)>0得-1<x<0,令h′(x)<0得x>0或x<-1.
∴h(x)在x=-1处取得极小值h(-1)=-
e
-
-m,在x=0处取得极大值h(0)=-1-m,
∵函数f(x),g(x)的图象有三个交点,即函数h(x)有3个不同的零点,
h(?1)<0
h(0)>0
?
e
?
?m<0
?1?m>0

解得:-
e
-
<m<-1.