电脑UEFI+GPT,启动时无Windows Boot Manager,只能通过安装在ESP分区的

电脑UEFI+GPT,启动时无WindowsBootManager,只能通过安装在ESP分区的Clover启动,重装系统说Windows无法安装在这个分区,选中的分区采用... 电脑UEFI+GPT,启动时无Windows Boot Manager,只能通过安装在ESP分区的Clover启动,重装系统说Windows无法安装在这个分区,选中的分区采用GPT格式,怎么解决 展开
大三儿哥
你把硬盘分区都删了……分区表清空。留个FAT32的装系统安装程序的就行。
通过安装程序重新分区就能解决了。
追问
那个安装程序很坑,不能以UEFI方式启动怎么办
追答
UEFI系统直接挂载安装程序的EFI文件就可以了。硬盘分区表最好清空。不清空也可以,ESP MSR还有原来装系统的主分区删掉。在BIOS里选择加载WINDOWS安装程序的BOOTMGR.EFI……安装的时候,用安装程序对硬盘进行分区,把操作系统安装在WINDOWS安装程序分区好的主分区上……WINDOWS安装程序会自动创建ESP和MSR分区。

你没懂UEFI的工作方式和原理,别盲目的看一些没用的坑人教程。那没用……其实那些人也是不太懂学了一点就来炫耀的……UEFI只需要一个FAT格式的磁盘,无论硬盘的分区也好,还是U盘也行,只要把WINDOWS安装程序的镜像解压到FAT格式磁盘的根目录下就行了。

挂载上了安装程序镜像里的BOOTMGR.EFI,这个有的BIOS设计可以自动挂载有的不能,比如华硕的某些笔记本,还有某些戴尔的……这就比较困难了需要手动设置一下参数来进行挂载。还有一个办法是通过一些IT天空U盘装机助理之类的工具处理过的U盘来,用一个U盘来启动其他U盘或者硬盘上的FAT分区下的安装程序镜像。进入安装程序再对硬盘进行分区。

如果你想做双系统的引导,建议你用GRUB2引导,或者用WINDOWS自带的BOOTMGR来做双系统引导也行,最好别用CLOVER和变色龙……BOOTMGR在装好系统之后,可以通过BOOTICE一些小工具来设置