如图,海中有一小岛,周围 海里内有暗礁.一军舰从A地出发由西向东航行,望见小岛B在北偏东75°,航行8海

如图,海中有一小岛,周围海里内有暗礁.一军舰从A地出发由西向东航行,望见小岛B在北偏东75°,航行8海里到达C处,望见小岛B在北偏东60°.若此舰不改变航行的方向继续前进... 如图,海中有一小岛,周围 海里内有暗礁.一军舰从A地出发由西向东航行,望见小岛B在北偏东75°,航行8海里到达C处,望见小岛B在北偏东60°.若此舰不改变航行的方向继续前进,问此舰有没有触礁的危险(10分) 展开
敏平凡WQ
没有触礁的危险

解:过点B作BD⊥AE交AE于D ,
由已知,AC=8,∠ABD=75°,∠CBD=60°
在Rt△ABD中,AD=BD·tan∠ABD=BD·tan 75°
在Rt△CBD中,
CD=BD·tan∠CBD=BD·tan60°
∴AD-CD=BD(tan75°-tan60°)="AC=8,"

∴该军舰没有触礁的危险.