下面是某高等动物体内细胞分裂的示意图,请分析回答:(1)该动物体内有染色体______条,表示细胞减数分

下面是某高等动物体内细胞分裂的示意图,请分析回答:(1)该动物体内有染色体______条,表示细胞减数分裂的图是______.(2)有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同... 下面是某高等动物体内细胞分裂的示意图,请分析回答:(1)该动物体内有染色体______条,表示细胞减数分裂的图是______.(2)有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是______.(3)甲、乙、丙三图中,染色体数目与DNA分子数相等的是______.(4)若该动物体细胞内有两对等位基因Y、y和R、r,它们分别位于两对同源染色体上,则图丙细胞分裂形成的子细胞的基因组成可能为______(考虑两种可能性). 展开
詶儿
(1)该动物体内有染色体4条,表示细胞减数分裂的图是甲、丙,表示细胞有丝分裂的图是乙.
(2)在细胞分裂间期,染色体经复制后平均分配到两个子细胞中,所以有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体.
(3)甲、乙、丙三图中,由于乙、丙中着丝点已分裂,所以染色体数目与DNA分子数相等.
(4)在减数第一次分裂后期,等位基因随同源染色体分离而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以图丙细胞分裂形成的子细胞的基因组成可能为YR和yr或Yr和yR.
故答案为:
(1)4  甲、丙
(2)染色体经复制后平均分配到两个子细胞中
(3)乙、丙
(4)YR和yr或Yr和yR