方法论和方法有区别吗?详细看里面

比方说政治学方法和政治学方法论有区别吗?谢谢了;... 比方说政治学方法和政治学方法论有区别吗?谢谢了; 展开
是你找到了我

有。区别如下:

一、性质不同

1、方法论:是关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。

2、方法:是为获得某种东西或达到某种目的而采取的手段与行为方式。

二、适用不同

1、方法论:普遍适用于各门具体社会科学并起指导作用的范畴、原则、理论、方法和手段的总和。历史唯物主义的著作中经常提到方法论这个概念。

2、方法:在方法研究中,通常是针对人们做事的一个领域。如管理中的方法称为管理方法,预测中的方法称预测方法,物理学研究中的方法或使用物质的物理性质的方法称为物理方法,质量管理中使用的方法称质量管理方法,农业生产中灌溉田地的方法称为灌溉方法,等等。

扩展资料:

方法论的分类:

1、古方法论

中国哲学史上对求知的方法有过许多论述,从不同角度表述了有关认识方法的各种见解,形成了具有中国文化传统的认识方法的理论。

2、近方法论

在古代中国哲学和古希腊罗马哲学中,还没有专门的自觉的方法论学科分支。

3、马克思论

唯物辩证法是马克思和恩格斯在唯物主义基础上改造黑格尔唯心主义辩证法,所创立的唯一科学的方法论。

4、现方法论

自19世纪末 20世纪初物理学革命以后,各门科学都有了突飞猛进的发展。方法论在科学知识中的比重日益提高,方法论对科学发展的作用也日益显著。

参考资料来源:百度百科-方法

参考资料来源:百度百科-方法论

泰勒斯的小骡子

方法论 ,亦称方法学 ,是哲学的一门分支学科,是关于如何认识世界和改造世界的学说。

通俗地讲,世界观主要解决世界“是什么”、“怎么样”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题,方法论是指导人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,是关于如何运用世界观的理论。世界观与方法论的一致性不是简单的同一,懂得世界观并不等于掌握方法论。方法论是运用世界观的理论,运用世界观、掌握方法论均需要做专门研究。

方法论按不同层次的划分,有哲学方法论一般科学方法论具体科学方法论。哲学方法论是关于认识世界和改造世界的最根本的方法理论。一般科学方法论、具体科学方法论是关于认识和改造世界某一领域的最根本的方法理论。哲学方法论离不开世界观,一般科学方法论、具体科学方法论也必须以科学观为前提。各门具体科学的研究方法归根结底也受一定世界观的制约,这种制约以不同层次的方法论为中介。各层次的方法论不直接统一,它们之间存在着某种差别。

百度网友28aaea3d0
方法论是以方法为研究对象的科学体系,它主要研究方法建立的原则、方法之间的关系以及如何正确应用方法等等。
方法是我运用一定的世界观处理事物、现象的手段、方式。我们在处理生活中的方方面面问题时都需要运用一定的方法。
刘鸿神儒
方法论就是人们认识世界和改造世界的原则 !来指导人们认识世界和改造世界,而方法则是认识世界和改造世界的手段。
征台大将军
方法是处理一件事的方式,手段;方法论是如何获得处理事件的方法的一种理论.