高中化学自由复习自测题(二)

求详细分析过程... 求详细分析过程 展开
骚骚的宝宝
首先看可能存在的离子中有不能共存的Ba2+和亚硫酸根和硫酸根还有碳酸根,还有又是无色溶液排除浅绿色的亚铁离子和蓝色的铜离子,然后看加氯水和盐酸产生的气体量不同,能和两者反应产生气体的只有碳酸根和硫酸根,加氯水产生的气体少是因为氯水主要成分为HClO无法与亚硫酸根反应生成比HClO酸性来的强的中强酸亚硫酸也就不能和第二步一样释放出那么多的气体,差在了二氧化硫的体积上。所以可以确定溶液中不含CU2+,Fe2+,含有CO3 2-,SO4 2-。再看加如氯水后的无色溶液加入氯化钡后生成白色沉淀,这有可能是与碳酸根结合后生成的也有可能是与被氯水氧化后的硫酸根结合生成的,或者是原本溶液中就含有的硫酸根结合生成的,根据气体体积出现的差异可以断定溶液中含有碳酸根离子和亚硫酸根离子,原溶液中是否含有硫酸根离子未知。然后Mg2+与碳酸根不能共存所以可以排除它,因为溶液中呈电中行,所以K+必须存在。而Cl-和I-无法检验。
(1)ACO2 (2)一定含有K+,CO3 2- SO3 2- 可能含有的离子SO4 2- Cl- I- (3)2H+ + CO3 2-=CO2+H2O HClO+SO3 2-=SO4 2- + Cl-+H+(4)根据AC可得出CO2物质量为0.05mol SO2物质的量为0.025mol通入Ca(OH)2中根据方程式算出比例关系得出亚硫酸钙和碳酸钙的物质的量再根据相对分子质量算出沉淀质量
追问
答案上写着一定含有SO42-
追答
那我就母鸡了。我觉得应该可以没有