RNA逆转录生成的是双链DNA吗?为什么?

帐号已注销

1、先是合成与RNA互补的DNA单链,然后DNA单链在DNA聚合酶的作用下继续合成为DNA双链。

2、逆转录(reverse transcription)是以RNA为模板合成DNA的过程,即RNA指导下的DNA合成。是RNA病毒的复制形式,需逆转录酶的催化。

3、过程:先是以RNA为模版,在逆转录酶的作用下合成与其碱基互补配对的DNA单链,然后再以DNA单链为模版在DNA聚合酶的作用下继续合成双链DNA。

4、逆转录是RNA病毒的复制形式,需要逆转录酶的催化。

5、艾滋病病毒(HIV)就是一种典型的逆转录病毒。

AmBeed
百度网友be9d74c
一般条件下是的。因为反转录酶的酶活性的多样性。主要是因为拥有DNA知道的DNA聚合酶的活性。

大多数反转录酶都具有多种酶活性,主要包括以下几种活性。
①DNA聚合酶活性;
②RNase H活性;
③DNA指导的DNA聚合酶活性;以反转录合成的第一条DNA单链为模板,以dNTP为底物,再合成第二条DNA分子
除此之外,有些逆转录酶还有DNA内切酶活性,这可能与病毒基因整合到宿主细胞染色体DNA中有关。
百度网友be9d74c
一般条件下是的。因为反转录酶的酶活性的多样性。主要是因为拥有DNA知道的DNA聚合酶的活性。

大多数反转录酶都具有多种酶活性,主要包括以下几种活性。
①DNA聚合酶活性;
②RNase H活性;
③DNA指导的DNA聚合酶活性;以反转录合成的第一条DNA单链为模板,以dNTP为底物,再合成第二条DNA分子。
除此之外,有些逆转录酶还有DNA内切酶活性,这可能与病毒基因整合到宿主细胞染色体DNA中有关。
喵爷酱酱酱
逆转录(reverse transcription)是以RNA为模板合成DNA的过程,即RNA指导下的DNA合成。此过程中,核酸合成与转录(DNA到RNA)过程与遗传信息的流动方向(RNA到DNA)相反,故称为逆转录。逆转录过程是RNA病毒的复制形式之一,需逆转录酶的催化。 逆转录过程的揭示是分子生物学研究中的重大发现,是对中心法则的重要修正和补充。人们通过体外模拟该过程,以样本中提取的mRNA为模板,在逆转录酶的作用下,合成出互补的cDNA,构建cDNA文库,并从中筛选特异的目的基因。该方法已成为基因工程技术中最常用的获得目的基因的策略之一。(来源于百度百科)
所以得到是单链DNA。如果要得到双链的DNA还需加入DNA聚合酶。
鹄穆
RNA逆转录生成的是RNA-DNA双链,因为逆转录必须以RNA自身为模板,所以两条链中一条是DNA,一条是RNA。