日本战国官职中摄政关白和征夷大将军是什么关系?

真情ELi0
关白日本古代天皇之下最高的官职,大概是唯一的正一位,由藤原氏的五摄家(近卫、九条、一条、二条、鹰司)担任~征夷大将军是武职,没有品级,只能由清和源氏担任,本来也不是什么多重要的官职,谁知道源赖朝赢得源平合战后为何看上了这个官职,从此成了武家政治的代名词
记得采纳啊
京谷若257
时期不同`不太好说`『日本书纪』中的「神功皇后摄政纪」是日本史上最初提到摄政2字的。一般后世也都是这么解释的。 飞鸟·奈良时代 圣德太子帮助叔母推古天皇摄政的事情(592年 - 622年)推古即位之时,国内局势混乱不堪,固有的部民制(奴隶制)弊病丛生,地方豪强不断兼并土地人口,以实力对抗中央,势族大姓争权夺利,其骄横甚至凌驾于皇权之上。在日本的西面,重归一统的中国影响力正在不断扩大,受先进的中国文化催化而产生变革也是必然趋势。推古女皇的高明之处,不在于她本人的才能卓著,或雷厉风行,而在于她用好了圣德太子这个人物。她即位之后第二年,便册立侄子厩户为太子,是为圣德太子,并将朝政大权交给圣德太子处理。(这个是皇室帮助摄政的例子) 平安时代 藤原良房做为人臣(皇族以外的人)初次担任摄政、良房外甥(后收为养子)藤原基经后来也做了第1任的关白。自次以后摄政关白的职位都由基经的子孙藤原北家嫡流来世袭。 (摄政与关白本来就是2个职位,不过如果1人同时担任这2个位子就被人称为摄政关白,一般简称为“摄关”。)征夷大将军在日本历史上原为大和朝廷为对抗虾夷族所设立的军事职位。将军 (将军 shōgun) 由1192年至1868年是日本的实际统治者。将军的政府称为“幕府”。 将军全名是“征夷大将军”。“夷族”其实是指曾在本州和北海道居住的阿努伊族。将军一词多数用作军阶中将军的职位。 在12世纪末,将军转为武士的代表。由镰仓幕府开始,将军从日本皇室夺取权力。在明治维新之前,将军取代天皇,成为日本的实际统治者。