二手房满五年和满2年交易税给上有什么区别吗

牙牙啊123

有区别。满五年并是唯一的普通住宅能免个人所得税及营业税。不满五年或非唯一住宅,不能免个人所得税。满二年的能免营业税,但不免个人所得税。

交易税,对商品的交易行为按成交额征收的一种税。目前世界各国普遍征收这种税,但在征收对象及范围上各有不同。中国的交易税是对特定产品、特定场所的交易行为按交易额征收的一种税。在中国,交易税历史悠久,税名不一。

拓展资料

税费类型:

一、普通住宅(150平米以内、五年内)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,土地增值税免收,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×0.75%,以上费由地方税务局征收,而每次交易中手续费的3元/平米、登记费的80元/套、查档费的150元/户由房屋登记机构征收。

二、普通住宅(150平米以内、五年外)税费种类及征收标准,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×0.75%。

三、普通住宅(150平米以上、五年内)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,土地增值税免收,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×3%。

四、普通住宅(150平米以上、五年外)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,个人所得税按本次交易价格×0.5%征收,土地增值税免收,印花税按本次交易价格×1%。+5元,契税按本次交易价格×3%。

(营业税按本次交易价格×5.55%征收,个人所得税按本次交易价格×0.5%征收,)

职场桔子

二手房满五年和满2年交易都免营业税,但是如果满五年还是唯一住房,则还可以免个人税。

买卖二手房,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
1、契税:
买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳。
2、营业税:
房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。
3、个人所得税:
房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%。
4、其他费用相对较少:看各个地方的政策如何,一般情况下其他费用的总价不会超过1千元。
满五唯一是指房主买进房子满五年,并且房主在该市只有一套房产。满五唯一的优势是房主在卖房的时候不需要缴纳个税和营业税。满五不唯一的话不需要缴纳营业税但是需要缴纳1%或者是差额的20%作为个人所得税。
满二是指买进满二年,满二的房子不管是不是房主在该市唯一的一套房产,都是需要缴纳个税的,但是不需要缴纳营业税。
总结来说,满五年和满二年在缴税上并没有差别,但是如果是房主在该市唯一的房子,则满五与满二的差别就在于是否需要缴纳个税。
kun0000000000
有区别。
满五年并是唯一的普通住宅能免个人所得税及营业税。
不满五年或非唯一住宅,不能免个人所得税。
满二年的能免营业税,但不免个人所得税。
力钧科技
二手房满2年不满五年,卖方免征营业税,有1%个人所得税;二手房满五年并且是唯一住房卖方免征营业税,个人所得税;不是唯一住房的有1%个人所得税;
诸葛找房网
普通商品住宅需要缴纳的税费有:契税、个人所得税、增值税及附加税。
房屋满两年,免征增值税和附加税;
房屋满五唯一,免征个人所得税、增值税及附加税,仅需缴纳契税。