教师资格证国考和省考的区别

向前看668SYY

教师资格证国考和省考的区别

1、报考条件

国考”要求报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历,而以前“省考”只要求幼师毕业及其以上学历。

考虑到政策的衔接,目前我省初步计划,在2013年以前入学的学前教育专业(师范)的学生,获得毕业文凭后,可以报考幼儿园教师资格。

“国考”要求报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历,以前“省考”只要求中等师范学校毕业及其以上学历

“国考”报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历,“省考”只要求初中教师具备大专学历

2、考试方式

“省考”采用纸笔方式;“国考”采用纸笔和机考两种方式。幼儿园和小学教师资格考试笔试采用机考方式,其余科目均采用纸笔考试方式。

3、考试内容

“省考”有指定的参考教材和考试大纲;“国考”没有指定的参考教材,内容比较全面,不仅涉及教育学、心理学知识,还涉及了人文素养、时政和法规师德,以及专业知识等。

科学呀

1、提供的考试合格证明材料不一样

省考认定须提供的“三证”:普通话水平测试等级证书(二级乙等或以上等级)、通过自学考试获取的两学证书、学历认证报告。

统考认定须提供的“三证”:普通话水平测试等级证书(二级乙等或以上等级)、中小学教师资格考试合格证明、学历认证报告。

2、认定的方式不同。

省考认定在“中国教师资格网”申请后选择“未参加全国统考申请人网报入口”。省考认定须参加教育教学能力测试(试讲+面试)。

统考认定在“中国教师资格网”申请后选择“全国统考合格申请人网报入口”。由于统考面试在认定前完成,故统考认定无须再进行试讲和面试。“省考”考生提交申请材料后需参加教育局组织的教学能力测试(说课或试讲),而国考合格考生在提交各项材料并审核通过后即可认定(因为其已经参加了面试)。

3、省考证书通用性

其实无论是省考教师资格认定,还是统考教师资格认定,因二者区别仅仅是理论考试阶,而最终获得的教师资格证书都是一样的,教师资格证书全国通用。

省考的教师资格证证书同样全国通用,持有国考的教师资格证证书也同样可以在省考地区任教。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
在过去的两年中,已有湖北、浙江、广西、上海、河北、上海6个省市纳入试点范围并实施全国统考,预计2013年完成全国的推广。今年,海南、山东、四川也加入了队伍,各位向往从事教师的考生们,趁着现在刚刚开始,赶紧备考教师资格证吧,随着生活质量的提高和科技的发展,教师资格考试题目只能一年比一年难,早考早放心,以免后患。
以往教师资格考试通关非常容易。尤其是我们师范生,更是幸运,不用考试,毕业就发证。
那么统考后和省考有什么区别呢?我们还能那么幸运吗?接下来带大家领略教师资格改革后考试内容和考试标准的变化。
一、考试难度大大增加
考试实行机考、笔试和面试相结合,小学教师笔试考三科、中学教师考四科,包括《综合素质》、《教育基础知识》、《学科知识与教学能力》、《试讲》等,考试科目增加,考试范围和内容更广,不指定参考教材,考试难度大大增加。
二、报考条件显著提高
高校在校生只有毕业年级学生方能报考,且幼儿园和小学教师须具备专科及以上学历,初、高中教师须具备本科及以上学历。
三、认证程序更加严格
笔试单科成绩两年有效,且笔试各科成绩合格,才能参加面试;笔试和面试双合格方能参加教师资格申报,部分学科还需要教学实习见习经历。
四、考试费用大幅增加
笔试和面试分别收费,收费标准在现在基础上大幅增加。因无参考教材,考生参加培训的费用必将增加。
过客只能奔跑

1、报考条件

国考要求报考的幼儿教师必须具有大专以上学历,

省考只要求幼儿教师毕业或以上学历。

考虑到政策的趋同,目前我省初步规划,2013年前入学的学前教育专业(师范类)学生,取得毕业文凭后,即可申请幼儿园教师资格;“国考”要求申请小学教师资格的,必须具有大专以上学历,原“省考”只要求中等师范以上学历;“国考”要求申请初中教师资格的,高中、中等职业学校应具有学士以上学历,“省考”只要求初中教师具有大专学历。

2、考试内容

省考采用纸笔法,

国考采用纸笔和计算机考试。

幼儿园和小学教师的笔试以计算机为基础,其他科目以纸为基础。

锺离怀雨接凰
省考是各个省自己出卷,有指定的教材、培训。考出来的证只限各省用。省考相对来说会简单一点,报考要求也不会太高,当然各地区的情况也不一样。国考是国家统一安排的考试,没有指定的教材、培训。考出来的证是全国通用的。国考会难一点。报考要求也很高。另外,省考和国考的考试科目也不一样。拿陕西省来说,2014年上半年以前陕西是省考,考试科目是小四门:教育学、心理学、教师职业道德、政策法规。2014年下半年陕西实行国考,考试科目按不同学段和学科
考试科目是不同的:幼儿园:综合素质、保教知识与能力。小学:综和素质、教育教学知识与能力。中学:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教育能力。
教师资格证国考后考试难度加大了
考试通过率降低