繁星春水 诗集《繁星》《春水》中的诗有什么特点

燕焰sky
诗集《繁星·春水》,是无标题的自由体小诗,以“母爱”、“童心”与“自然”为主题,以对母爱与童心的歌颂、对自然的赞颂以及对人生的思考和感悟为主要内容,表达了她对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解,被著名作家茅盾称为“繁星格”与“春水体”。
第一,哲理性强是《繁星·春水》的一大写作特点。
第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。
第三,文字轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美清新。
蔡文杰菜菜
《繁星》《春水》两本诗集具有独特的艺术风格.
第一,哲理性强是《繁星》和《春水》的一大艺术特点.
《繁星》和《春水》中,有许多诗都是蕴涵着深刻思想的哲理诗.这些深刻的思想往往都是和诗中描绘的具体形象以及诗人深沉的思绪揉合在一起的,因而仍然具备着诗的情绪,有着诗的美感.
第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色.
冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤柔.以她“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情风格,感情深沉浓烈地歌吟着纯真的爱,描绘着大自然的美;同时也以独特的方式表达了对某些社会丑恶现象的谴责.
第三,文字轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美清丽.
《繁星》和《春水》中词句的运用,仿佛是信手拈来,处处透露着轻柔雅丽的风格
乜镶洁79
赞颂母爱、赞颂人类之爱、赞颂童心,同时也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海