在文学作品中,“标题”有什么作用?

安布诺斯0

“标题”是文章的题目。它有着掲示主题、体现文章的中心内容、总括全文、吸引读者的作用。

标题往往会是贯穿全文的线索,而线索往往可以是一个凝练精辟的句子,也可以是文章中人物的一个富有个性或意义特殊的行为、或动作,甚至可以是一个事物。(如:一个小物品、一种植物、一个小动物等。)有的线索往往是贯穿全文的人物情感的变化,这根线串起了全文,使原本散落的珍珠成了令人喜爱的珍珠项链。

有的标题往往会昭示文章所谈论的内容以及作者的思路。有的标题可以直接点明文章的主题,明确而扼要。有的标题具有象征意义,有的标题具有浓郁的文学色彩。因此考虑一个标题的好处,应从多方面去考虑,即要考虑浅层含义,又要考虑深层含义。一般来说这种考题主要出的题型有:1、标题的好处?、2、为什么用这个标题?3、标题的含义是什么?、现在文章题目也有从谈看法上来考的,来看你对作品的理解的深度。

我是路上一只喵
【在文库里找到的很长一段~希望对你有所助益~
文章的标题,通常被称作文章的“题眼”,既然是“眼睛”,那一定是文章的主要内容,也即文章的精要内容的提炼、概括、与浓缩。因此,理解文章的标题有助于我们读懂文章,把握文章的主要内容和情感倾向。
一、对小说标题的考查,一般会要求指出标题的含义和作用。常见题型有: 1、为什么以此为题? 2、谈谈你对题目的理解。 3、试分析题目的作用。 二、方法指导:
(一)揣摩标题的含义
表层含义:标题的字面含义、文中内容 深层含义:引申义、比喻义、象征义 例如:1、《走一步,再走一步》
[答案示例]:表层含义:父亲鼓励我一步步走下悬崖。
深层含义:大目标化解成小目标,一个个击破,取得最后成功。
2、《爸爸的花儿落了》
[答案示例]:表层含义:夹竹桃凋谢
深层含义:父亲去世,也预示我长大了。 (二)分析标题的作用
1、表明写作对象:如《藤野先生》《邓稼先》
2、体现主要内容:如 《智取生辰纲》《最后一课》 3、贯穿全文线索:如《背影》
4、揭示情感主旨:如《再塑生命 》
5、引起读者兴趣:如 《喂——出来》《大自然的语言》 (三)品味标题精妙之处 解题思路:
1、先看标题的本义(词语的含义、概括内容、点明对象) 2、再思考深层含义:
(1)结构(贯穿全文线索、悬念)
(2)主旨:与主旨的关系(点明、揭示)
(3)人物:与人物的关系(表明人物性格、表明作者的情感与态度、作者情感的触发点) (4)写法:修辞(比喻、拟人、双关等) (5)表现手法(象征)
3、最后分析其效果:生动形象、新颖含蓄、意味深长、耐人寻味、引起阅读兴趣。
【本文的题目有什么作用?(为什么以××为题目,或把题目变成××好不好,为什么?)▲是全文的线索;题目点明中心;表明写作对象;引起读者阅读兴趣;点明故事发生的时间(季节)、天气、地点等;点明主要人物及其特点;点明主要事件;揭示情感主旨;题目有双关义;与结尾相互照应等】
zhiyub6028

作用
文章的标题,通常被称作文章的“题眼”,既然是“眼睛”,那一定是文章的主要内容,也即文章的精要内容的提炼、概括、与浓缩。因此,理解文章的标题有助于我们读懂文章,把握文章的主要内容和情感倾向。
yan梓feng
文章的标题,通常被称作文章的“题眼”,既然是“眼睛”,那一定是文章的主要内容,也即文章的精要内容的提炼、概括、与浓缩。因此,理解文章的标题有助于我们读懂文章,把握文章的主要内容和情感倾向。
大宜兴毛公元
“标题”是文章的题目。它有着掲示主题、体现文章的中心内容、总括全文、吸引读者的作用。
标题要确切、简洁、富有文采,要同文章的内容相符。文章的体裁不同,标题也有差别。根据文章的内容需要,有的除正标题外,还有付标题,如《内蒙访古》的小标题是“一段最古的长城”、“在大青山下”。