在直角梯形ABCD中,角B=90°,AD//BC,AB=BC=8,CD=10,则梯形的面积为

妤未浼
柒。不知你学过勾股定理了吗——直角三角形直角边a的平方加直角边b的平方等于斜边c的平方。
若学过,你把这个图补成一个边长为8的正方形,再减去一个直角边为6和8的直角三角形的面积,便是这题的答案。
最后答案是40。
铅蓝色的天空
作DE⊥BC
在RT△DEC中,
DB²+EC²=DC²
8²+EC²=10²
EC=6
∵BC=8
EC=6
∴BE=2
AD=2
S梯形ABCD=(2+8)×8÷2=40
百度网友891d00b
解:过D点作BC边垂线,交BC于E,则据题意有:
Rt△DEC中,DC=10,DE=AB=8,则EC^2=10^2-8^2=36
即EC=6
则AD=BE=BC-EC=8-6=2
则梯形面积=(2+8)×8÷2=40