初三数学二次函数

已知抛物线y=(x-3k)(x-k-3),为使之在直线x=1与x=3之间的部分在第四象限内,求k的取值范围。求详细的过程及解释。谢谢。... 已知抛物线y=(x-3k)(x-k-3),为使之在直线x=1与x=3之间的部分在第四象限内,求k的取值范围。求详细的过程及解释。谢谢。 展开
江苏吴雲超
年近退休,开心为主.

解:
由于抛物线的开口方向是身上的
所以只要直线x=1与x=3与抛物线的交点都在第四象限
则抛物线y=(x-3k)(x-k-3)在直线x=1与x=3之间的部分一定在第四象限内
即x=1与x=3时,均有y=(x-3k)(x-k-3)<0
当x=1时,由y=(1-3k)(1-k-3)<0
解得-2<k<1/3
当x=3时,由y=(3-3k)(3-k-3)<0
解得0<k<1
因为-2<k<1/3和0<k<1的公共部分是0<k<1/3
所以k的取值范围是0<k<1/3

供参考!JSWYC
shuiyinghui
解:由题意得,抛物线两根为别为x1=3k,x2=k+3
(1)当x1=x2时,k=3/2,y=(x-3/2)^2,图像在一象限,不满足题意
(2)当x1>x2,即k>3/2时,
要满足题意,则:x2<1且x1>3;所以3k<1且k+3>3;
得0<k<1/3与k>3/2无交集,故此时也不满足题意
(3)当x1<x2,即k<3/2时,
要满足题意,则:x1<1且x2>3;所以k+3<1,且3K>3;
此时无解
综上所诉,k的取值范围为空集