美国留学要注意什么

verypishi
生活方面:
(1)和美国人住在一起。不要为了方便省钱和中国人做roommate。不为别的,只为了你的口语能说得更好,有更多的机会和美国人交谈,了解其文化。仅凭上课,很难和美国同学交朋友。

(2)在银行开帐户时,同时开check和saving两个帐户,开那种免收管理费和无需最低存款限制(minimum)。钱不多,只开check帐户就行,但通常没利息。如果学校所在地有花旗银行或汇丰银行这类国际大银行,选择这种银行,方便国内和美国两用,在网上让家里人拨款或给家里拨款。如果学校所在地没有此类大银行,可在网上直接开帐户。而且,花旗银行的e-saving帐户利息5%以上,相当划算。

(3)如果想要有信用卡,最好把国内信用卡带来,向银行或信用卡公司申请信用卡时出示国内信用卡,说明为了方便需要美国的信用卡,如果你国内信用卡是visa,Master, American Express,美国银行或信用卡公司容易批准你。否则,你必须等一两年方可申请美国的信用卡。

1.公物私用的问题注意事项
除非与研究或助教有关的事物,不要用学校的信纸信封写私人信或求职信,不要偷偷地利用下班后的时间或在晚间或周末打长途电话与亲戚朋友聊天,不要用学校的复印机来复印自己课业有关的资料,更不该用来复印同学会的通讯。千万不要贪点小便宜,如果被发现,后悔就迟了。

2.不要称呼黑人为"Negro"
Negro是英语“黑人”的意思。尤指从非洲贩卖到美国为奴的黑人;所以在美国千万不要把黑人称作"Negro",跟白人交谈如此,跟黑人交谈更如此。否则,黑人会感到你对他的蔑视;说到黑人,最好用"Black"一词,黑人对这个称呼会坦然接受。

3.谦虚并非美德
中国人视谦虚为美德,但是美国人却把过谦视为虚伪的代名词。如果一个能操流利英语的人自谦说英语讲得不好,接着又说出一口流畅的英语,美国人便会认为他撒了谎,是个口是心非、装腔作势的人;所以,同美国入交往,应该大胆说出自己的能力,有一是一,有十是十,不必谦虚客气,否则反而事与愿违。

4.常用手势的含意
美国人介绍自己时,要用手指鼻尖,如果我们按照自己的习惯,指指胸口,常会使他们不明其意,无法理解。叫人过来时,我们的习惯是招招手,这在美国人看来,恰恰是“再见”;他们招呼人过来的手势是把手指向着自己,然后以中指和食指朝着自己,轻轻摇动两三次;美国人有不少手势习惯,例如用食指和大姆指搭成圈,其余三个手指向上伸开,做个"OK"的手势,这就表示“好”、“同意”。

5.考试千万不能作弊
考试不能作弊,尤其是堂外在家的考试(TakeHomeExamination)或期末报告,千万不要抄袭。美国大学重视荣誉制度,切勿存有侥幸心理,如果被查觉,污点就很难洗清,以后很容易跟着教授的介绍信一起走。事关求职及前途,非常重要。

6.好奇真能害死猫
如果去教授办公室讨论事情,不要以好奇的眼光,边谈边瞟教授桌上的文件。在系办公室里,不要随手乱翻教授信箱里的信件或公文。在研究生的研究室或实验室里,请勿公然以电锅既煮饭又蒸菜。若用实验室里的冰箱暂存带来的三明治,热个开水还说得过去,但是绝对不能把它当作厨房。

7.增加英文读写交谈能力
设法增加英文写作及谈话的能力,如毕业后,在美就职,此项能力的重要性,不言自明。最低的限度,毕业论文需要写好,口试时能流利地应答问题。很多教授自认倒霉,常常花很多时间修改英文,而不是改论文的内容。有时教授根本就把论文丢回给学生重写,弄得双方面很多误会而很不愉快。学生以为教授有意刁难,要将学生留在学校。很多留学生根本就与中国同学共同住在中国城的小圈子里,与美国研究生或当地人打交道不够,英文更难进步及活用。
帐号已注销

当你到国外你会发现,老外会劝你多喝冰水!

匿名用户
1、入学要求:
  美国大学对GPA、TOEFL、GRE、GMAT、TSE、TWE、LSAT、SAT、Subject GRE的成绩标准要求,以及是否需要面试或电话口试、申请者工作经验、作品要求与申请截止日期等等,皆要细看,以避免浪费不必要的申请费用。

2、奖学金申请:
  希望申请奖学金的同学,虽然美国大学受到教育预算削减的影响,奖学金的机会已经锐减,但写信向研究背景与自已相似的教授自我推荐、上网查询奖学金参考资料、查考学校发予奖学金的比例、向私人机构申请奖助金的种种管道,仍是可行的。申请助教奖学金的同学,更应准备TSE考试成绩。由于助教必须教课讲解,口说沟通表达的能力不但重要且必要,因此具备TSE成绩的同学远比欠缺该项成绩的申请者,更易取得奖学金。

3、学校排名:
  目前美国大学有不同的排名,但一般仍以Petersons Guide及US News and World Report为准。同学在选校时,应注重专业排名,学校排名辅助参考来选校;切勿集中选择名次太近的学校,应把“鸡蛋不要放在一个篮子中”的理论运用在选校上,才不致落到最后收不到一所入学许可的下场。

4、学费与生活费:
  各校每年平均都会在学费上做10%到13%的调整;至于生活费方面,东岸及西岸较高。每年学费与生活费平均费用,约需要美金两万元左右或以上。当然,有些南方、中西部、五大湖区的大学,也有每年学费与生活费在美金一万五千元上下的。

5、学术特点:
  学校开设课程的深度、教授知名度、师生比例(理想比例是1:10左右)、具有博士学位的教授比例、图书馆书籍数量、实验室设备、校园设备、学校教学宗旨.
6、课程内容:
  各系所开设的课程与研究重点,是否符合个人所需与兴趣。

7、学制:
  美国学制主要分为学期制(一年两期另加暑假)与学季制(一年四季)两种。希望提早毕业,或工作经验丰富又不介意密集式读书的学生,可考虑学季制的大学。一般学期制的大学,开学时间在八月底,学季制的则在九月底。

8、学校大小:
  有些学校座落在大都市市区,土地有限,甚至只有栋大楼,例如纽约大学。对于希望享受校园生活及住校的学生而言,可能要考虑一下。不过,纽约大学周围环境的文化艺术活动或商业气息,对申请艺术、大传、MBA的学生来说,还是具有“走出教室还是教室”的多元影响。

9、实习机会:
  有些学校开设的课程与当地工商机构建教合作,学生们可理论与实务并重学习,并且吸取国外新进信息与训练,这些机会都可在学校介绍中查到。

10、就业机会:
  有些同学希望毕业后留在国外,有一年的实习机会(Practical Training)因此在选择学校时就考虑附近是否有与科系相关的机会。例如:计算机/电机选择加州硅谷附近,MBA选择各大都会区,机械汽车工程选择底特律重工业区等。

11、黑人与中国人的比例:
  黑人并不可怕,好比麦克杰可逊,不就风靡全球、广受大众欢迎吗?但是黑人比例高的地方治安让人担忧。例如:纽约哈林区、布鲁克林区,单身女子在选校时就该谨慎考虑。但是也不能一概而论,如纽约,因为纽约黑人多,因此就放弃纽约州,你可能会因而错过纽约“大苹果”吸引人的浓厚历史文艺风采,以及多采多姿的多元文化生活了!另外,不少中学生放弃加州,是因为该地中国人多,恐怕会影响自已学习英文的进度。但是别忘了,学习英文的方法与态度也很重要,环境只是条件之一。

12、地点:
  如果你的学校是标准的大学城,前往附近的国际机场、大都市,必须另搭飞机才能抵达,那么对于个性喜好五光十色的大都会生活族来说,可能就会形成一大桎梏。美国学校地点一般在小乡镇、大都会、大学城。学校接近城市的人口比例、交通的便利性,在选校时也应一并考虑进去。

13、气侯:
  美国有些寒冷的州每年常会有七、八个月的雪季,对于已习惯亚热带气候且怕冷的同学,则更要善加考虑。当然,也有些同学还没看过雪,也不怕寒冷,能到雪地堆雪人、打雪仗,品尝一下雪季的滋味,也很不错。芝加哥城的风、亚利桑那州的沙漠、达拉斯城炎热的夏天、加州温暖明亮的艳阳天、被秋天枫叶染红的密西根州等,都曾在多少留学学子心中,留下不可抹灭的深刻回忆。如果你的体质对天气冷热并无特别敏感或反应,那么打开美国地图选择学校时,可把气候两字抛诸脑后!

14、毕业要求:
  是否必须写论文或考试?还是修满学分即毕业?这都是留学生最关心的项目。甚至有的学校还限制,硕士学位必须在两年内完成。这些毕业条件,都要事先了解。

15、课程变动性:
  学校是否能依个人要求与志趣设计课程、可否以通过考试的方式免修学分而提早毕业、是否开设夏季班可修学分提早完成学位、是否与当地公司或工厂有合作计划、是否可交换学习(到欧洲或其它国家就读一学期)以及就业辅导与安排计划是否完善等等,也都需要事先打探清楚。
匿名用户
多讲英语,积极融入。介意种族歧视就老实待在唐人街,不怕的就多出去走走,美国各种各样的活动很多的,总能交到几个朋友
按时作息,晚上别在外面瞎逛
找份兼职做做
饮食其实还好,各种餐厅也都有,只是中餐不太正宗
派对可以多去玩玩,游行就不必了,事实上也没几个华人热衷于这些
最后,随身多带点零钱(别太多,比日常多一些就好),总会用到的,嘻嘻......
WUHANZHAOLONG
安全问题

当你出国时,你的亲戚朋友最关心你的安全,安全是重中之重。大家都知道美国是一个允许携带枪支的国家,近年来海外学生失踪的情况国内留学生失踪的情况,被谋杀的案件大家都有所了解。因此,当你在国外留学时一定要注意自己的安全。美国的安全形势因地区而异,也有一些地区犯罪率高,因此大家必须远离这些地方,尽量减少晚上外出,实在是没有办法建议你尽可能和朋友一起外出,避免个人行动。

了解美国的文化

美国是一个移民国家,这个国家仍然是高度包容的。然而,在一个新的国家,我们首先需要了解美国的民族文化。然而,美国各州之间也有差异。一般来说,我们需要了解每个州的风俗习惯,例如问候方式、特定手势的含义以及美国常见的小费文化等等。

除此之外还要了解各地区的法律法规以及交通规则,避免因为不知情造成严重后果,严重的可能会被遣返回国。

检查随身物品是否齐全

去美国出发之前一定要检查相关文件是否齐全,包括学校的I-20表格,下发的offer,公正材料,学校要求的相关文件等都要检查。

了解当地风俗

一般来说,当去一个像美国这样陌生的国家时,必须虚心请教学长学姐们,并询问出国留学的注意事项。例如,大多数美国人都有宗教信仰,一般来说,美国人会放弃数字13、3和星期五等代号。他们会认为这些数字和日期是厄运和灾难的象征,主要是因为圣经记载,所以必须注意相关细节方面的问题。