西红柿苗叶子发黄长黑点怎么办

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

这个是番茄细菌斑点病。

病症:

番茄细菌性斑点病主要危害叶片,发病初始产生水渍状小圆点斑,扩大后病斑暗褐色,发病中后期病斑变为褐色或黑色。茎秆、叶片发病维管束系统、木质部不变褐色。

防治措施

(一)选种。从无病留种株上采收种子,选用无病种子。

(二)种子处理。对商品种子在播种前要做好种子处理,可用55℃温水浸种10分钟后移入冷水中冷却,捞出晾干后催芽播种。

(三)茬口轮作。重发病田块提倡与其他作物实行2~3年轮作,以减少田间病菌来源。

(四)加强田间管理。开好排水沟系以降低地下水位,合理密植,适时开棚通风换气,降低棚内湿度,增施磷、钾肥,提高植株抗病性,浇水要用清洁的水源。

(五)清理田园。发病初期及时整枝打杈,摘除病叶、老叶,收获后清理田园,清除病残体,并带出田外深埋或烧毁。深翻土壤,保护地灌水闷棚,高温高湿可促使残余组织的分解和腐烂,降低病原菌的存活率,减少再浸染菌源。

(六)化学防治。在发病初期开始喷药,每隔7~10天喷药1次,连续防治2~3次。药剂可选47%加瑞农可湿性粉剂600~800倍液(亩用药量125~165克)、72.2%普力克水溶性液剂700倍液(亩用药量130克)、丰护胺可湿性粉剂800倍液(亩用药量125克)、30%DT可湿性粉剂600倍液(亩用药量165克)、77%可杀得可湿性粉剂700倍液(亩用药量130克)。