请教一下,worD中插入“交叉引用”的作用是什么?什么时候可以用到?

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

  Word中的交叉引用是就把Word中插入的或自动生成的编辑引用到文档中,前提是被引用的对象必须是Word中标准的相关编号,如Word的多级编号生成的章节号,插入题注的表格号、图表编号等。
  先说前提,以表格编号为例,用插入题注的方法插入,某一表格的编号为“表4 某某表”,这个表4,它是根据Word文档中前面已插入了3个表格题注自动生成编号“表4”。以后如前面的某一表格删除了,它就会自动变成表3;反之,前面增加了表格,并插入了表格的题注,表4会自动变成表5,依次类推。以达到文档自动化的目的。
  再说交叉引用,还是以前面所说的表4为例,在文档中某处提到了表4 ,比如写到“具体数据见表4”,这里这个表4你不是用输入文字的方法输入,而是插入交叉引用,交叉引用中选择表格类,再列表中找到表4,并选择它。这样文档的表4就是一个交叉引用了。如前所述,当表4自动变成表3或表5时,交叉引用的地方也会自动跟着变化。当然前面所说的这些自动变化并不会马上显示出来,而是在保存后或打印时才能体现出来。
  总之用好Word的自动化功能不仅可节省很多编辑时间,而且还可避免编辑文档时顾此失彼的现象。