做诗歌鉴赏题的思路是什么???

应该注意诗中什么细节??... 应该注意诗中什么细节?? 展开
专属honey99
表达技巧有三个层面的内容:修辞方法、表现手法(表达方式、文艺表现方法)、篇章结构.
题目类型:这首诗歌采用了何种表现手法?
变体:这首诗歌运用了怎样的艺术手法(技巧)?诗人是怎样来抒发自己的情感的?或就某一方面提具体问题.
答题要领:分析表达技巧,就是分析诗人表达思想感情的方法.首先要区分鉴赏要求,即试卷设题是要我们从修辞角度,还是表现手法角度,还是篇章结构,还是兼而有之.
(1)必须准确的指出用了什么表现手法或何种技巧. 其次才是对相关表达技巧的具体的鉴赏.
(2)结合相关诗句说说这个手法的内容,在诗歌中的具体运用.
(3)说说作者采取这种手法的原因. 再次,解释
(4)这种手法表达了诗人怎样的情感,传达怎样的旨趣.运用该手法的好处.在鉴赏过程中的语言表述必须是将诗歌的意境解释和形式技巧的鉴赏结合在一起的流畅优美的赏析.
解题格式:
赏析修辞方法:揭示手法+分析表达作用(句意+文意+主旨情感)
赏析表达方式:怎样叙(描写)+叙(描写)什么+抒什么情
赏析表现手法:手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)