高清1080p和蓝光版有什么区别?

实验小H

高清1080P和蓝光的区别如下:

1、分辨率不同。高清1080P分辨率是1920×1080,长宽比16:9,其中P是逐行扫描(Progressive)的意思。蓝光分辨率远超过1080P的分辨率。

2、技术不同。蓝光是利用蓝光技术进行播放的影碟,而高清1080P是通过对蓝光碟中的内容进行再压缩、降低音频和视频的码流,从而减少分辨率而来,播放效果低于蓝光。

3、压缩方式不同。高清1080P采用有损压缩,蓝光采用无损压缩。蓝光原盘一般至少30G以上,1080P一般10G以上,这是因为1080P通过蓝光提取出来后,还要进行X.264编码的有损压缩,质量和蓝光有差距,文件越小压缩越厉害。

通俗地讲,蓝光肯定是高清1080P,而1080P不一定是蓝光。

扩展资料

高清和蓝光的软件支持

1、PowerDVD 10

最新版PowerDVD 10是一套全能影音播放软件,能让电影播放体验全面升级至立体3D及HD高清。不仅可播放蓝光Blu-ray 3D电影、DVD电影以及音乐,并全面支持播放各种影片格式。通过全新的TrueTheater 3D成像技术,能将原本2D平面DVD电影,即时转换成最受注目的3D立体电影。

此外,PowerDVD 10内置的TrueTheater HD 画质提升技术,能将一般画质DVD电影及影片档,提升至接近HD高清,让影片画面更锐利、画质更清晰。当然,您还能尽情享受TrueTheater Surround功能提供的多声道剧院级环场音效。

2、ArcSoft TotalMedia Theatre

最新版本TotalMedia Theatre 3拥有全新的节能界面、易于使用的功能,以及业界领先的播放技术,即使是最挑剔的用户也会感到满意。ArcSoft TotalMedia Theatre 3将在PC上为用户带来前所未有的终极高清视听享受。

除了可以播放正版和自制DVD影片,TotalMedia Theatre还可以播放蓝光光盘光盘、AVCHD、CD、VCD以及各种多媒体文件,包括了QuickTime、RealPlayer、DVD-Ms、WMV HD和H.264 HD视频。

3、WinDVD

WinDVD 是实现高质量视讯播放效果的最佳 DVD 播放器软件,可提供更加栩栩如生且令人难忘的娱乐体验。这套影音播放软件带给用户出色的影像质量及清晰的音讯表现,让用户尽情享受家庭影片或最新的好莱坞巨片。利用可确保电池在影片结束前不会用尽的笔记型计算机功能,随时随地皆能观看影片。

参考资料来源:百度百科-蓝光 (光盘存储技术)

参考资料来源:百度百科-高清(高清视频)

羽田静慧0
1080p都是蓝光碟里面提取出来视频和音轨然 后从新编码压缩产生1080P高清。 1080p是高清标准。就是视频分辨率达到1920 1080 P是逐行扫描方式 ,蓝光都是以1080p为 基础。但10来G的是X264编码有损压缩的1080 P,质量和蓝光没法比,一部蓝光至少30G以上 ,1080p有10来G 20G 30G都有,文件越小压 缩越厉害,正常35G以上就属于蓝光无损提取 封装1080P,多为TS格式。

这么理解吧,蓝光肯定是1080p,1080p不一 定是蓝光。
如禾如稻
Blue ray代表的是蓝光技术,并不能代表更好的影片画质或音频,而网上多数1080p视频一般为了便于下载、储存,所以经过有损压制。而蓝光电影是未经过压缩无损制作的。压缩后的1080p视频肉眼看不出太大差别。若有1080p无损视频,与蓝光电影相比较,除播放器因素外,画质音频等没有差别。蓝光光盘是光盘,视频是视频,完全不是一回事,读光盘要用光盘机,读视频要用硬盘播放器,或者直接买一个可以一机两用的蓝光播放器,性价比更高,而市场上比较好的就是华录的蓝光播放器了,都是可以一机两用的。
用兰若qj
区别大了,蓝光的好一点,不伤眼镜。
囊括大典网罗众学
其实4K分辨率是目前比较普及的最高清的,还有8k的还未普及,国外还是比较多的。推荐您百度搜索BTMALL内容商城,有很多蓝光资源噢