如图5,在△ABC中,AB=2,AC=1,以AB为直径的圆与AC相切,与边BC交于点D,则AD的长为

RT,分不多大家帮下忙谢谢了额不会搞图自己画画谢谢了... RT ,分不多 大家帮下忙 谢谢了
额 不会搞图 自己画画 谢谢了
rowei113
解:因为AC为切线,所以角BAC=90度.
由勾股定理,得:BC=√5.
又因为AB为直径,所以AD⊥BC.
根据三角形面积:S=1/2*AB*AC=1/2*BC*AD
求出 AD=2√5/5
whtfl
AD垂直BC,AB垂直AC
△ABC与△DAC相似
AC/BC=AD/AB
BC=根[2^+1^]=根5
AD=AB*AC/BC=2*1/根5=2根5/5
水嫱
解:因为AC与圆相切,所以AC垂直于AB,又因为AB是直径,所以AD垂直于CB,直角三角形CDA相似于直角三角形CAB,所以AD/AB=AC/CB,故AD=AB乘以AC/CB=2乘以1/开根号5=2乘以开根号5/5
傻蛋别靠近我
五分之二倍根号五