分析东南亚,西亚,南亚的海陆位置,哪一个地区的位置更加重要

一个人优雅的静静
如果单按海陆位置来看,东南亚和西亚明显比南亚的地理位置更好,但关键是东南亚与西亚之间的比较。首先,东南亚地区,凭借马六甲这一地利,扼守太平洋与印度洋的海上交通咽喉,是中日(全球第二、三大经济体)对南亚、西亚、非洲、欧洲的海上重要通道,而西亚毗邻黑海、里海、地中海、红海、阿拉伯海、波斯湾,且位于亚欧非的交接地带(五海三洲二洋一湾)、苏伊士运河也是连接亚洲与欧洲、非洲东部与欧洲的重要通道,地理位置十分重要;综上,在海陆位置上西亚较东南亚略胜一筹,
排名:西亚>东南亚>南亚。
个人观点,仅供参考!!!
飘然还文雅的赤子b
西亚最重要,西亚连接亚非欧三大洲,苏伊士运河联通地中海(大西洋)与印度洋。
东南亚其次,东南亚东临太平洋,西濒印度洋,与大洋洲紧紧相连,马六甲海峡,望加锡海峡等众多海峡是重要的海上运输通道。
南亚最末。南亚与非洲大陆和大洋洲都隔着广阔的印度洋,喜马拉雅山脉和伊朗高原将其与亚洲大陆隔开,所以较之西亚与东南亚,其地理位置最不重要。
klim180
西亚最重要,西亚连接亚非欧三大洲,苏伊士运河联通地中海(大西洋)与印度洋。
东南亚其次,东南亚东临太平洋,西濒印度洋,与大洋洲紧紧相连,马六甲海峡,望加锡海峡等众多海峡是重要的海上运输通道。
南亚最末。南亚与非洲大陆和大洋洲都隔着广阔的印度洋,喜马拉雅山脉和伊朗高原将其与亚洲大陆隔开,所以较之西亚与东南亚,其地理位置最不重要。
CarrieZhang3
我觉得问题不够明确,每个点的位置都很重要,尤其东南亚和西亚。西亚主要是石油输出世界的重要性,东南亚对日本中国的石油进口很重要。分析时,先说位于什么大陆什么海洋的什么位置,链接了哪里沟通了哪里,战略地位是什么,我就想到这些,地理记住一些答题模板帮助会很大。