高中语文考试得分技巧

我上高中了,第一次接触高中语文考试考得很不好想问问得分技巧,比如诗歌方面的的回答技巧... 我上高中了,第一次接触高中语文考试考得很不好
想问问得分技巧,比如诗歌方面的的回答技巧
宝宝来了166
呵呵,其实,诗歌的答题,确实有技巧的,但要注意像套数学公式那样多加练习,每次答题,按这个模式答出要点,语言精练,多用术语,显示出你的专业,就会得高分啦!
古诗词鉴赏题的四种答题范式
一、 分析意境型:
(提问方式)这首诗(词)营造了一种怎样的意境?
(解答分析)这是一种最常见的题型。所谓意境,是指寄托了诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想象的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。(答题范式)描图景(描绘诗词中展现的图景画面)+点氛围(概括景物所营造的氛围特点)+析感情(分析作者的思想情感)
(示例)阅读下面一首唐诗,然后回答问题(2005年全国卷A)
春行即兴
李华
宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。
芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。
古人在谈到诗歌创作时曾说:“作诗不过情、景二端。”请从“情”“景”的角度来赏析这首诗。
(高考参考答案)这首诗写了作者“春”进的所见所闻:有草有水,有树有山,有花有鸟,可谓一句一景,且每个画面均有特色(描图景)。但又不是纯粹写景,而是景中含情,情景交融。诗中“花自落”、“鸟空啼”之景都显出了山中的宁静(点氛围),从中更透出一丝伤春、凄凉之情(析感情)。
二、 分析技巧型:
(提问方式)这首诗(词)用了怎样的表现手法?有何效果?
(解答分析)表现手法是诗词人用以抒发感情的手段方法。要准确答题,必须熟悉常用一些表现手法,表现手法分抒情手法、描写手法、修辞手法三大类。
(1)抒情手法有直抒胸臆和间接抒情两种。间接抒情又分为借景抒情和托物言志及托物寓理等。
(2)描写手法主要有:衬托,分正衬和反衬;联想和想象,又叫虚实结合;对比;白描。
(3)修辞手法在古诗词中经常出现的有:比兴;比喻;拟人;夸张;双关;用典。另外还有设问、反问、反语等。
(答题范式)明手法(准确指出用了何种手法)+阐运用(结合诗句阐释说明诗人如何运用了这种手法)+析效果(此手法表达了诗人怎样的感情,或者刻画了什么形象,或表达了什么主旨)
(示例)阅读下面两首古诗,然后回答问题。(2005年浙江卷)
齐安郡中偶题
杜牧
两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。
多少绿荷相倚偎,一时回首背西风。
暮热游荷池上
杨万里
细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。
荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。
这两首诗都运用了什么表现手法来刻画“荷”的形象?请指出两首诗中“荷”所表现出来的不同情感特点,并作简要分析。
(高考参考答案)两首诗都运用了拟人的表现手法(明手法)。前一首的“绿荷”有“恨”而“背西风”(阐运用),含有诗人之恨,表露了伤感不平之情,基调凄怨低沉(析效果)。后一首的“荷花”被西风吹动而躲藏于荷叶之中,似是“愁热”,却呈现娇羞之态(阐运用),表露了作者的怜爱喜悦之情,基调活泼有趣(析效果)。
三、 分析语言型:
(提问方式)这首诗(词)在语言上有何特色?
(答题范式)明特色(用一两个准确点明语言特色)+列例证(用诗中有关语句具体分析这种特色)+析感情(指出表现了诗人怎样的感情)
(示例)阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(2003年重庆卷)
观祈雨
李约
朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。
桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。
这首诗在表达技巧和语言方面有哪些突出的特点?试作简要赏析。
(参考答案)语言含蓄,极具讽刺性(明特色)。第一句中的桑无叶、土生烟,景中带情,含蓄地抒发了农民盼春雨心忧如焚的感情。第四句写朱门心忧春阴(雨)使管弦受潮而影响其享乐(列例证)。一样“忧”,两样情,诗人的同情与愤慨渗透其间,溢于诗外(析感情)。
四、 炼字型
(提问方式)这一联中最生动传神的是哪个字?为什么?
(解答分析)古人作诗讲究炼字,这种题型要求品味这些经过锤炼的字的妙处。答题时不能把该字孤立起来谈,应放在句中,并结合全诗的意境情感来分析。
(答题范式)释含义(解释该字在句中的含义)+描景象(把该字放入原句中描述景象)+点情境(点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情)
(示例)阅读下列一首唐诗,然后回答问题。(2003年全国卷)
过香积寺
王维
不知香积寺,数里入云峰。
古木无人径,深山何处钟。
泉声咽危石,日色冷青松。
薄暮空潭曲,安禅制毒龙。
(注)安禅:佛家语,指闭目静坐,不生杂念。毒龙:指世俗欲念。
古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精炼传神的一个字,你认为这首诗第三联两句中的“诗眼”分别是哪个字?为什么?请结合全诗简要赏析。
(高考参考答案)“诗眼”分别是指“咽”“冷”。山中的流泉由于岩石的阻拦,发出低吟,仿佛呜咽之声。照在青松上的日色,由于山林幽静,似乎显得阴冷(释含义、描景象)。“咽”“冷”两字绘声绘色、精练传神地显示出山中幽静孤寂的景象(意境)(点情境)。

多做题,多套用,多自己归纳!
匿名用户
发下卷子之后大概有五分钟的时间才正式考试,这个阶段可以先浏览一下试卷,对试卷的结构、试题布局等做一个简单了解(特别是作文,先看看,潜意识里会给你构建一个思路),做到心中有数。
作答原则:①力争首次就做对。考场上的时间是非常宝贵的,做过一遍的题目可能就没时间再检查了。而且复查只是一种辅助手段,因此初次作答时最好不要寄希望于复查。②答题应先易后难,从前到后。一开始就答题顺利,有利于集中精神、稳定情绪,使自己尽快进入最佳应试状态。另外,解答容易题通常较快,可节省大量时间,也能为解答难题提供思路。③低档题不失分,中档题得高分,高档题(难题)每分必争。

总的来说,语文是没有多少答题技巧的,重点看你平时的学习和积累。

1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。

2、学好语文重点二:阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。
qitong1124
阅读题得分高招

在小学阶段,一直贯穿着阅读理解的训练,从低年级的句段到中高年级的篇章训练,阅读理解是综合性的题型,它是对孩子语文素养和语文能力的综合考察。如何更好地完成阅读理解题型呢?其实有方法可循。

⊙文字阅读,灵活运用
古人说:“书读百遍,其义自见。”“读”,也讲究方法,略读和精读需要穿插进行。略读是指快速阅读文章,以了解其内容大意的阅读方法;精读是指逐字逐句,进行细致地阅读。
在完成阅读题的时候,可以先通读一下文章,了解文章大概的主要内容。接着,再从题目开始,带着问题,仔细地阅读文章,认真地思考答案。对文章内容进行细致地阅读,读到印象深刻的地方可以先用铅笔做一些勾画和重点标注。紧接着,开始浏览题目,并根据相关的问题在文章中进行精读,细致地寻找答案。

⊙熟悉题型,了然于心
在平时的训练过程中,要有意识地对题型进行梳理和归类,每种题型有每种题型的注意事项和答题技巧,对于题型的熟练了解有利于更好地完成相关阅读训练。例如,小学中高年级语文阅读题目一般比较常见的几个项目分别是:
1、在文章中为加点字或词选择正确的读音。
2、从文中找出下面词语的近义词或反义词。
3、根据上下文解释加点词的意思。
4、用波浪线或横线画出文章中的比喻句、拟人句。
5、根据短文,完成填空。
6、问答题。

⊙审清题意,我心明澈
阅读时要认真审题,理解题意,掌握题目的要求。小学生在阅读题中失分,有时候是对题目要求理解得不透彻,这就需要在平时的阅读中注意审清题意,强化相关的答题技巧。
1、明确题目要求。例如,从文中找出下面词语的近义词或反义词。就需要孩子在文章中找近义词、反义词,而不是自己去写。再如,选择正确的拼音或词语搭配,用横线划去不正确的。孩子在完成的时候,就应该注意是选择用横线划去不正确的,还是用横线画出正确的。由于常规训练方式的影响,有部分孩子往往会因为会错题意而失分。
2、不漏做题目。阅读题中经常会有在文中为文章加上题目、用波浪线或横线画出比喻句、拟人句、在文中填写合适的关联词语、在文中为字词选择正确的读音等等,由于题目需要在文中完成,孩子往往会漏题失分,这也需要引起注意。
3、明晰答题层次。就阅读的问答题来说,存在着答题点和答题层次的要求。回答问答题应本着全面、递进、围绕主要观点逐层回答的原则。例如,读了短文,你能结合自己的生活来谈谈你对某句话的理解吗?这样的题目就需要孩子从两方面进行答题:(1)结合短文的内容(对短文内容要进行一定的总结梳理)来谈;(2)以短文对自己的启发联想到生活中的种种,并以此来谈谈所受到的启示和领悟。

⊙注重积累,厚积薄发
孩子的阅读理解能力的提高,仅靠课堂是不够的,需要从以下几方面进行培养:
1、加强语文知识的积累学习。字、词、句、段等语文基础知识,修辞手法、写作手法等相关的语文知识都要不断学习。
2、加大课外阅读,勤读善读。从大量的文字篇章中习得语言,形成良好的语感,培养分析、理解、概括、表达等能力。
lemonzcc
古典诗歌 三大点 标题 作者 意象(诗歌中出现的物)