excel单元格=sheet1!a1下拖动时如何变成=sheet2!a2、=sheet3!a3、=sheet4!a4

sheet1表中有一个单元格=sheet1!a1,我往下拖动,我想让下面单元格依次为=sheeet2!a2,=sheet3!a3,=sheet3!a3,=sheet4!a... sheet1表中有一个单元格=sheet1!a1,我往下拖动,我想让下面单元格依次为=sheeet2!a2,=sheet3!a3,=sheet3!a3,=sheet4!a4 展开
ExcelPower

=indirect("sheet"&row(A1)&"!A"&row(A1))
追问
哥,能解释一下吗,多谢了
追答
Indirect 解决这种问题  比如我要引用   =Sheet1!A1
但是Sheet1!A1 写在 单元格 C1 里, indirect(C1) 就 直接引用 Sheet1!A1,
相当于 以前是用钥匙 去开门,但是 现在钥匙 放在 C1 单元格了, 要先取出来 再去 打开

Indirect就是 把钥匙取出来, 其他的 "Sheet"&row(A1)&"A"&row(A1)
row(A1) 返回 A1 的行标就是1 ,下拉变成 row(A2) 就是2
"Sheet"&row(A1)&"A"&row(A1)
下拉变成 Sheet2!A2 sheet3!A3 .....

==============
固定是A1 更简单

=indirect("sheet"&row(A1)&"!A1")
zhang_iven
将如从A1单元格开始
=indirect("sheet"&row()&"!a"&row())
用row()行号代替1、2、3,如果不是第一行开始的话,让开始的行row()-*使结果等1就行了
追问
如果我只想前面的表变,但后面的a1a2a3a4保持a1不变怎么办,就是=sheet1!a1,sheet2!a1,sheet3!a1
追答
改成 =indirect("sheet"&row()&"!a1")

=indirect("sheet1!a1")和=sheet1!a1是相同的
只要改动indirect括号里面的字符串组合就行了