租房的门锁坏了,谁来负责更换

ray聊教育

租房的门锁坏了,如果是租客弄坏的,由租客负责更换,如果因自然损耗导致门锁损坏,由房东承担更换责任。

根据《商品房屋租赁管理办法》第九条出租人应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。未及时修复损坏的房屋,影响承租人正常使用的,应当按照约定承担赔偿责任或者减少租金。房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。

第十条承租人应当按照合同约定的租赁用途和使用要求合理使用房屋,不得擅自改动房屋承重结构和拆改室内设施,不得损害其他业主和使用人的合法权益。承租人因使用不当等原因造成承租房屋和设施损坏的,承租人应当负责修复或者承担赔偿责任。

关于房屋租赁的其他规定。

中华人民共和国民法典》第七百一十五条承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以请求承租人恢复原状或者赔偿损失。

第七百一十六条承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

以上内容参考 广东省政府——商品房屋租赁管理办法

匿名用户
一般来说,房客承担,房东基本上不会理你,而且他又不用,也不会给他造成困扰,但站在房客的角度,肯定会想,以后房子不租了,不是就把锁还给房东了,虽然实际情况确实是这样,不过也可以到时候你把他的旧锁给换上去,带新锁走,为了解决实际的锁门的问题,一般都是房客自己去换,不过,你可以给房东提一下,有些好说话不计较的房东也有可能承担的,但别抱太大希望
day吴大本营
如果不是你损坏的,是本身就有问题,正常使用的时候坏掉需要房东进行更换。
要是自己不小心弄坏了的话就需要自己负责了。
滑熙熙77
这个要看房门是怎么坏掉的,如果是本身就有问题的,当然是房东来换。如果是租客弄坏的,就得由租房自己承担。
百度网友9d63585
你自己的私人空间肯定是自己去更换了啊,我一般租房都是自己去换把锁,不然多不安全啊,你都不知道那个锁上个租客有无钥匙,你不怕被盗啊“;、