什么样的体质容易得结石

丫梨说

随着生活水平的提高,结石的并发率逐年提高,每个人都有可能患上结石,但是结石还是偏爱某些群体。

有以下群体容易患结石:

1、既往患过肾结石者,5年内肾结石再发率高达50%。

2、久卧病床的老人或老人骨折后,容易使血钙增高,进一步造成尿钙增多,形成肾结石。

3、多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。

4、慢性代谢疾病,如高血压、糖尿病、肥胖患者,罹患肾结石的风险较健康人群高。

5、疾病因素导致高血钙或高尿钙者,如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶骨性骨肿瘤等,可使尿钙增高,容易形成肾结石。

6、尿路梗阻者,因尿液郁积、尿路感染,容易出现肾结石。

同时一些职业也是高发人群:

  1、办公室白领

办公室工作人员坐的时间长、活动少,尿酸盐等物质易沉淀,另外可能因为办公室人员经济收入相对较高,饮食中摄入乳类蛋白多,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的主要成分。

  2、司机

由于工作原因,司机不能及时补充水分,有时候上厕所也不是很方便,长时间的习惯性不喝水、憋尿,就可能造成结石的生成。

  3、吸烟喝酒者

吸烟对结石的形成没有直接影响,但大量吸烟可引起机体代谢性的改变,造成尿液成分改变,从而诱发结石形成。酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互作用,可使人体内的尿酸增加,成为形成肾结石的重要诱因。

  4、不吃早餐

不吃早饭的短期影响可能是影响上午的状态,但长期不吃早饭却可能导致胆囊结石的发生。因为早上肚子空空,导致作为消化液之一的胆汁分泌减少,从而使胆囊中的胆汁浓度升高,极大的增加了胆囊结石的发病率。

百度网友aa481a5
谁最容易得肾结石?

不得不说,肾结石是一种非常常见的疾病,在工业化国家的发病率高达6%~12%,而且还在逐年攀升。通常在肾小管和肾脏集合系统形成(位于输尿管和膀胱的情况也不少见)、看起来毫不起眼的肾结石,可以为患者带来严重且痛苦的症状,对于肥胖患者更可能导致肾功能不全。因此,在生活中通过改变不良的习惯,来预防肾结石是很有必要的。
一般而言,肾结石患者中男性更为常见,大约是女性患者的2~4倍。肾结石的发病高峰年龄为30~40岁,而且患病率会随年龄的增加而增加,直到70岁以前都是如此。地理位置同样会为肾结石带来有趣的影响,例如在美国,自南向北、自东向西的肾结石发病率逐渐降低,这可能和东南部的居民更多暴露于阳光,导致维生素D产生增加的同时尿液因出汗而浓缩有一定关系。
当然,特定的药物在肾结石的形成中也发挥着重要作用。钙剂、维生素D、部分利尿剂、皮质类固醇等药物可以干扰人的钙平衡调节机制,使尿钙升高而形成结石;乙酰唑胺(一种治疗肺水肿和青光眼的药物)对肾脏环境的影响,可以形成促进结石产生的环境;而部分抗病毒药物(如阿昔洛韦、治疗艾滋病的茚地那韦)则可以直接沉积于肾脏,参与结石的形成或是直接成为结石。
涵瑶年0C
俗.话说的好.没什么千万别没钱,有什么千万别有.病。在得了肾 结 石之后才发.现,真的是痛.苦不堪,不仅花钱自己遭.罪,还连.累了家人。自从去了重.庆康 华医.院,肾 结 石就.治.好了。