我要答案,急急急急急,是作业!答案出来了多给分!!!

8知了山上有一种蝉,叫声特别奇异,总是吱的一声向上拔高,沿着树木、云朵,拉高到难以形容的地步。然后,在长音的最后一节突然以低音“了”作结,戛然而止。倾听起来,活脱脱就是:... 8 知 了

山上有一种蝉,叫声特别奇异,总是吱的一声向上拔高,沿着树木、云朵,拉高到难以形容的地步。然后,在长音的最后一节突然以低音“了”作结,戛然而止。倾听起来,活脱脱就是:

知——了!

这是我第一次听到蝉如此清楚地叫着“知了”,终于让我知道“知了”这个词的形声和会意。从前,我一直以为蝉的幼虫名叫“蜘燎”,长大蝉蜕之后就叫做“知了”了。

蝉,是这世间多么奇特的动物,它们的幼虫住地下一两年的时间,经过如此漫长的黑暗飞上枝头,却只有短短一两星期的生命。所以庄子在《逍遥游》里才会感慨:“蕙蛄不知春秋!”

蝉的叫声严格说起来,音量应该属噪音一类,因为声音既大又尖,有时可以越过山谷,说它优美也不优美,只有单节没有变化的长音。

但是,我们总喜欢听蝉叫,因为蝉声里充满了生命力,充满了飞上枝头之后对这个世界的咏叹。如果在夏日正盛,林中听万蝉齐鸣,会使我们心中荡漾,想要学蝉一样,站在山巅长啸。

蝉的一生与我们不是非常接近吗?我们大部分人把半生的光阴用在学习,渴望利用这种学习来获得成功,那种漫长匍匐的追求正如知了一样:一旦我们被世人看为成功,自足地在枝头欢唱,秋天已经来了。

孟浩然有一首写蝉的诗,中间有这样几句:

黄金然桂尽,

壮志逐年衰。

日夕凉风至,

闻蝉但益悲。

听蝉声鸣叫时,想起这首诗,就觉得“知了”两字中有更深的含义。

什么时候,我们才能一边在树上高歌,一边心里坦然明了,对自己说:“知了,关于生命的实相,我明白了。”

思考与练习:

1、 请你在文中找出三个与声音相关的词语,然后再试着写出三个这样的词语。

(1)__________、___________、______________;

(2)__________、___________、______________。

2、概括说明“知了”这一名称的来历。

_______________________________________________________________________________

3、 联系上下文,理解“惠蛄不知春秋”的意思。

_______________________________________________________________________________

4、 理解下面的句子。

蝉的一生与我们不是非常接近吗?

_______________________________________________________________________________

5、 查找几首咏蝉的诗,背诵下来。

6、 关于“生命的真相”,你明白了吗?是什么?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
大家帮忙做一做,是阅读题!
蔡博望
我替你做了部分题,希望你自己努力做啊~只有练练才能会做,不会做时时难受的,但难受过后你会更充实!

(2) 因为蝉的叫声总是吱的一声向上拔高,然后在长音的最后一节突然以低音“了”作结。听起来就是:知——了!所以我们把它形象的称为“知了”

(3)蝉的成虫只有短短一两星期的生命,“惠蛄不知春秋”是指蝉的生命短暂。

(4)我们大部分人把半生的光阴用在学习,渴望利用这种学习来获得成功,我们被世人看为成功时,却也处于晚年了。而蝉也是在幼虫时度过生命中的大部分,成虫后只度过了短短的几个星期。所以说蝉的一生和我们接近。

(6)我们在人生中不断的学习和自我超越,那种漫长匍匐的追求正如知了一样。我们把生命的大部分时间用于执着的追求,纵然我们的生命短暂,却也在这样的历程中收获了许多。我们是充实的度过了自己的一生,能够在晚年时感叹自己的一生没有白白浪费,这便是生命的真相。
匿名用户
蝉的成虫只有短短一两星期的生命,“惠蛄不知春秋”是指蝉的生命短暂。
马路盲流
听听,

秋的声音,

大雁扇扇翅膀,

“呼呼”,

是和北方道别的声音。

听听,

秋的声音,

松鼠采摘松果,

“吱吱”,

是和大地告别的声音。

一片片枫叶羞红了脸,

向人们传递秋天的信息;

一串串葡萄挂在枝头,

送来一份丰收的喜报。

听听,

走进秋,

走进这美丽的大舞台,

你仔细地去听秋的声音。

秋的声音,

在每一片树叶里,

在每一朵菊花上,

在每一片树林里,

在每一颗丰收的果实里。

听听,

秋的声音,

从远方悄悄地来,

向远方悄悄地去。

听听,

我们听到了秋的声音。
521caoyali
我不知道
短文中写得蝉有什么优点?