初一较为难一点的奥数题(需要钻研的)最好是方程之类的,上半学期

最好是公布答案的,不然对不对不知道,也可以不是方程。总之什么类型的无所谓啦~~~... 最好是公布答案的,不然对不对不知道 ,也可以不是方程。总之什么类型的无所谓啦~~~ 展开
1.随随与州州约好1小时后到州州家去玩,他骑车从家出发半小时后发现时间不够了便将速度提高到原来的2倍,半小时后准时到达州州的家.已知他们家相距30千米,求随随原来的骑车速度

解:设随随原来的速度为X千米/小时
0.5X+0.5*2X=30
X=20

2.一项工作,甲单独做需15天完成,乙单独做需12天完成,这项工作由甲、乙两人合做,并且施工期间乙休息7天,问几天完成?
设需要X天完成。

由题知:甲每天完成1/15 乙每天完成1/12

得出方程:1/15*X+1/12*(X-7)=1

然后解出来得:X=10.5

故需要11天完成

3.一件工作,甲单独做20小时完成,乙单独做12小时完成。

若甲先单独做4小时,剩下的部分由甲、乙合做,问:还需几小时完成?

解:设需要X小时
4/20+1/20X+1/12X=1
X=0.025
啊啊sbgd
A、B两地相距176KM,其间一处因山体滑坡导致连接这两地的公路受阻,甲、乙两个工程接到指令,要求于早上8点,分别从A、B两地同时出发赶往滑坡点疏通公路。10点甲队赶到立即开工,半小时后,乙队赶到,并于甲合作,此时甲队已完成了工程量的1/24
2. 假设下午4点两队就完成公路疏通任务,胜利会师,那么若只有乙队疏通这段公路时,需要多少时间能完成任务?
设:若只有乙队疏通这段公路时,需要x小时能完成任务?
因为半小时甲队已完成了工程量的1/24,所以甲队1小时的工程量是1/12
又因为 甲队提前半小时开工,所以它的工作时间是16-10=6,

乙队的工作时间是16-10.5=5.5
1/x×5.5+1/12×6=1
5.5/x+1/2=1
11+x=2x
x=11
fancaog
〔4125×(1+2+3+……+100)〕÷〔33*(1+2+3……+100)〕
=4125÷33
=125