如图所示,已知抛物线y= x2 -1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C. 如图所示,已知抛物线

如图所示,已知抛物线y=x2-1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C.如图所示,已知抛物线y=x2-1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C.(1)求A、B、C三点的坐标.... 如图所示,已知抛物线y= x2 -1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C.

如图所示,已知抛物线y= x2 -1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C.

(1)求A、B、C三点的坐标.

(2)过点A作AP∥CB交抛物线于点P,求四边形ACBP的面积.
(3)在x轴下方的抛物线上是否存在一点M,过M作MG⊥x轴于点G,使以A、M、G三点为顶点的三角形与△PCA相似?若存在,请求出M点的坐标;否则,请说明理由
飞扬跋扈to婷
  • (1)因为ABC三点都在抛物线y= x2 -1上,所以当Y=0时,解得X=+1和-1因而可得A点坐标为(-1,0)B点坐标为(1,0);同理当X=0时,Y=-1,所以C点坐标为(0,-1)

  • (2)设CB所在直线方程为y=kx+b,带入BC两点坐标可得k=1

  •         假设AP所在直线方程为y=zx+c,因为AP∥CB,所以AP所在直线斜率与CB斜率相同。即         k=z=1,带入A点坐标可得c=1,所以AP所在直线方程为y=x+1

  •         又因为AP与抛物线相交,将y=x+1代入抛物线y= x2 -1。可得P点坐标为(2,3),

  •        过点B作AC的平行线相交AP于点D,可得D点坐标为(0,1)四边形ACBP的面积=正方          形ACBD面积+直角三角形BDP的面积,可得四边形ACBP的面积=2+2=4

  • (3)假设存在△AMG三角形与△PCA相似,由(2)可知,△PCA为直角三角形

             设M坐标为(a,b),因为在抛物线上,所以b= a2 -1

      △AMG三角形与△PCA相似,所以AC/AP=GM/GA,因为MG⊥x轴,所以G点坐标为             (a,0),因而GA=a+1,GM =|b|,因为b<0(X轴下方),所以GM=-b,由(2)可知,AC=根号2,AP=3倍根号2,代入数据可得a=-1-3b,解得b=-5/9,a=2/3

            故   M坐标为(2/3,-5/9)

追问
如图(单位:m),等腰直角三角形ABC以2 m/s的速度沿直线l向正方形移动,直到AB与CD重合.设x s时,三角形与正方形重叠部分的面积为y m  .

(1)写出y与x的关系表达式;

(2)当x=2,3.5时,y分别是多少?

(3)当重叠部分的面积是三角形ABC面积的一半时,三角形移动了多长时间?