人口过多会给城市带来什么影响?

冷De陌0

人口过多是一把双刃剑:

正面的影响:

1、人口多,在一方面充实了城市的劳动力资源,给城市工业、服务业的发展带来了劳动力优势

2、人口多,也繁华了城市的经济发展,提高和加快了城市的发展

3、人口多也同时带动了城市的社会经济的发展

负面的影响:

1、人口多,加重了城市的交通运输,交通堵塞和拥挤等问题接踵而来

2、一方面也影响了城市的治安和社会秩序的运转

3、也造成了城市很大的就业压力,人与人之间的竞争性加强,人情淡漠;人口多也影响了城市的资源分配和利用及消耗。总之,人口多有其有利的一面,也有其不利的一面,人口也是一把双刃剑。

扩展资料:

中国为解决人口问题做出的决定:

1、清醒认识全面加强中国人口和计划生育工作的重要性和紧迫性

人口问题始终是制约中国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的关键因素。中国实行计划生育以来,全国少生4亿多人,提前实现了人口再生产类型的历史性转变,有效地缓解了人口对资源环境的压力,有力地促进了经济发展和社会进步实践。

证明中国坚持不懈地实行计划生育的基本国策对建设中国特色社会主义实现国家富强和民族振兴产生了巨大影响,为促进世界人口与发展发挥了重要作用。

二坚定不移走中国特色统筹解决人口问题的道路

中国30多年的人口和计划生育工作实践积累了丰富经验主要是:必须坚持长期实行计划生育的基本国策稳定和完善人口政策和生育政第;坚持人口与发展综合决策充分发挥党和政府在人口和计划生育工作中的主导作用。

坚持国家指导与群众自愿宣传教育与利益导向行政管理与群众工作整体推进与分类指导相结合加强并改进人口和计划生育工作促进人的全面发展;坚持理论创新体制创新管理创新科技创新不断提高人口和计划生育工作依法行政社会管理和公共服务水平;坚持以开放务实的姿态开展国际人口与发展合作交流树立负责任人口大国的形象

三千方百计稳定低生育水平

稳定低生育水平是新时期人口和计划生育工作的首要任务“十一五”期间是实现这一任务的关键时期综合分析中国经济社会和人口发展趋势到“十一五”期末全国人口总量(不含香港澳门特别行政区和台湾省)要控制 在13.6亿人以内;到2020年人口总量要控制在14.5亿人左右总和生育率稳定在更替水平以下

四大力提高出生人口素质

提高出生人口素质事关千家万户的幸福,事关国家和民族的未来。要科学制定提高出生人口素质的规划及行动计划,加强出生缺陷干预能力,建设全面实施出生缺陷干预工程。实行定期评估通报制度人口和计划生育。技术服务机构与医疗保健机构要在各自职责范围内密切配合大力宣传和普及预防出生缺陷科学知识,实施计划生育生殖健康促进计划。

加强婚育咨询和指导积极开展婚前和孕前保健孕产期保健,产前筛查和诊断产后访视新生儿疾病筛查和康复等工作;促进住院分娩和母乳喂养为贫困妇女提供必要的生育救助和安全接生

参考资料来源:

百度百科-人口问题

汽车解说员小达人

人口过的会给城市带来以下影响:正面的影响:

1、人口多,在一方面充实了城市的劳动力资源,给城市工业、服务业的发展带来了劳动力优势;

2、人口多,也繁华了城市的经济发展,提高和加快了城市的发展;

3、人口多也同时带动了城市的社会经济的发展;负面的影响:1、人口多,加重了城市的交通运输,交通堵塞和拥挤等问题接踵而来;

4、人口多一方面也影响了城市的治安和社会秩序的运转;人口多也造成了城市很大的就业压力,人与人之间的竞争性加强,人情淡漠;人口多也影响了城市的资源分配和利用及消耗。总之,人口多有其有利的一面,也有其不利的一面,人口也是一把双刃剑

5、带来所有社会设施的短缺,紧张,无法满足人们需要,比如让人们受良好教育的学校,人们生病后赖以治疗的各类型医院等。

6、城市生活质量的下降,空气的污染,环境的污染等,让城市不堪重负,让人们苦不堪言。人口剧增给城市带来的不利影响,负面效应是巨大的。

扩展资料:

造成人口过多的原因:

1.经济因素:我国是农业大国,且农业生产水平长时间发展较低,对劳动力数量需求较大,因此,农村人口增长率较高。

2.政策因素:(一段时间内的政策导向)建国初期,国家缺乏计划生育方面的政策,且在一定时间内鼓励生育,导致人口猛增。

3.思想观念:受中国传统家族观念影响,以“传宗接代”为目标而生育,进而导致人口增加;长时间以来社会保障体系和保险制度的不完善,产生了“养儿防老”思想,对人口增加产生影响。

参考资料:百度百科-人口

肝普糠
一是住房的紧张,人所共知,是人总得居住在屋内,成人后总得安家。这些都会造成城市住房的极大紧缺;
二是出行困难,人除了在家里休息二外,总是要到外面世界参加社会劳动,参加社会文化学习,参加社会的跟自己有关的一切活动,人口剧增,给这个城市带来的路况拥堵是不言而喻的;
三是,带来工作岗位的激烈竞争,就业的困难,造成人多岗位少,几十上百上千的人争一个岗位,让不少人难以找到合适的就业机会,让一部分人只能提前退休,让出工作岗位;
四是,食品的短缺,人要生存,必须要通过补充食物,生产食品的土地没增加,而人口增加了,因此会带来食品的短缺问题;
五是,带来所有社会设施的短缺,紧张,无法满足人们需要,比如让人们受良好教育的学校,人们生病后赖以治疗的各类型医院等;
六是,城市生活质量的下降,空气的污染,环境的污染等,让城市不堪重负,让人们苦不堪言。人口剧增给城市带来的不利影响,负面效应是巨大的。
追问
嗯!真好,采纳!
匠欣独运
  人口过的会给城市带来以下影响:正面的影响:1、人口多,在一方面充实了城市的劳动力资源,给城市工业、服务业的发展带来了劳动力优势;2、人口多,也繁华了城市的经济发展,提高和加快了城市的发展;3、人口多也同时带动了城市的社会经济的发展;负面的影响:1、人口多,加重了城市的交通运输,交通堵塞和拥挤等问题接踵而来;人口多一方面也影响了城市的治安和社会秩序的运转;人口多也造成了城市很大的就业压力,人与人之间的竞争性加强,人情淡漠;人口多也影响了城市的资源分配和利用及消耗。总之,人口多有其有利的一面,也有其不利的一面,人口也是一把双刃剑。
追问
也是上网搜的吧。
花絮了
人口过的会给上海带来以下影响:正面的影响:1、人口多,在一方面充实了上海的劳动力资源,给城市工业、服务业的发展带来了劳动力优势;2、人口多,也繁华了上海的经济发展,提高和加快了上海的发展;3、人口多也同时带动了上海的社会经济的发展;负面的影响:1、人口多,加重了上海的交通运输,交通堵塞和拥挤等问题接踵而来;人口多一方面也影响了上海的治安和社会秩序的运转;人口多也造成了城市很大的就业压力,人与人之间的竞争性加强,人情淡漠;人口多也影响了上海的资源分配和利用及消耗。总之,人口多有其有利的一面,也有其不利的一面,人口也是一把双刃剑。