即将参加教师资格证的面试(中职会计专业课),请问是需要自己自备教材吗?对教材有什么要求吗?

湖南省的中职教师专业课的面试大纲请问哪里可以下载到呢?谢谢各位大神!!!悬赏不多,已是倾其所有了.万分感谢!... 湖南省的中职教师专业课的面试大纲请问哪里可以下载到呢?谢谢各位大神!!!悬赏不多,已是倾其所有了.万分感谢! 展开
反焦虑大使

以重庆市为例:教师资格证的面试(中职会计专业课),可以自己自备教材,也可以不备,教材应按照庆市教育考试院公布的《中职专业课及中职实习指导教师资格考试面试教材目录》中指定的教材试讲。

根据《中职专业课及中职实习指导教师资格面试大纲(试行)》:

考生根据自己所报考的专业,按照重庆市教育考试院公布的《中职专业课及中职实习指导教师资格考试面试教材目录》中指定的教材准备试讲。届时,考点会为考生准备相应的教材以备考生需要时查阅。

湖南省的中职教师专业课的面试大纲在教育科学研究院可以下载到。

扩展资料:

中职专业课及中职实习指导教师资格面试程序:

1.考生按《准考证》规定的时间,提前30分钟到达考点。

2.根据考生报考的专业,由工作人员组织考生抽取试讲题单,确定试讲内容。

3.工作人员引导考生至备考室进行试讲备课(20分钟),不制作PPT,试讲时要有板书。

4.备课时间结束后,考生按工作人员指示,到相应考场进行面试:(时间20分钟)

(1)考生回答考官随机抽取的2个规定问题。(5分钟)

(2)考生进行讲课,要求有板书。(10分钟)

(3)考官围绕考生试讲内容、专业知识进行提问,考生回答。(5分钟)

5.考试结束,考生有序离场。

参考资料:重庆教师资格网——中职专业课及中职实习指导教师资格面试大纲

匿名用户

下面是上元教师资格老师整理试行大纲,希望对你有帮助吧!

一、测试性质

面试是中等职业学校专业课教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试合格者,参加面试。

二、测试目标

面试主要考察申请中等职业学校专业课教师资格人员应具备的新教师基本素养、职业发展潜质、教育教学能力、专业基础知识、基本操作技能,主要包括:

(一)良好的职业道德、心理素质和思维品质。

(二)较好的专业基础知识、必需的基本操作技能。

(三)能够恰当地运用教学方法、手段,教学环节规范,较好地达成教学目标。

(四)仪表仪态得体,有一定的表达、交流、沟通能力。

三、测试内容与要求

(一)专业水平。

1.对拟任教专业对应行业产业发展现状和趋势,以及相关技术领域的发展现状和趋势有一定了解。

2.具备拟任教专业的基础知识、必需的基本操作技能和操作规范。

(二)职业素养。

 1.职业认知。

(1)热爱职业教育事业,有较强的从教愿望,能正确认识、理解中等职业教育专业课教师的职业特征,遵守教师职业道德规范,能够正确认识、分析和评价教育教学实践中的师德问题。

(2)关爱学生,尊重学生,公正平等地对待每一位学生,关注每一位学生的成长。

2.言语表达。

(1)语言清晰,语速适宜,表达准确。

口齿清楚,讲话流利,发音标准,声音洪亮,语速适宜;讲话中心明确,层次分明,表达完整,有感染力。

(2)善于倾听、交流,有亲和力。

具有较强的口头表达能力,善于倾听别人的意见,并能够较准确地表达自己的观点;在交流中尊重对方、态度和蔼。

3.思维品质。

(1)能够迅速、准确地理解和分析问题,有较强的综合分析能力。

(2)能够清晰有条理地陈述问题,有较强的逻辑性。

(3)能够比较全面地看待问题,思维灵活,有较好的应变能力。

(4)能够提出具有创新性的解决问题的思路和方法。

(三)身心素质。

1.心理素质。

(1)积极、开朗,有自信心。

具有积极向上的精神,主动热情工作;具有坚定顽强的精神,不怕困难。

(2)有较强的情绪调节与自控能力。

工作有条不紊,不急不躁;能够冷静地处理问题,有应变能力;能公正地看待问题,不偏激,不固执。

2.仪表仪态。

(1)仪表整洁,符合教师职业和场景要求。

(2)举止大方,符合教师礼仪要求。

(3)肢体语言得体,符合教学内容要求。

(四)教学能力。

1.教学设计。

(1)对所教课程在拟任教专业人才培养中的地位、作用以及与其他课程的关系有所了解。准确把握本课程教学目标、教学内容。

(2)能根据课程目标确定试题内容的教学目标�教学重点和难点。

(3)体现学生的主体性,教学方法和手段等符合中等职业学校学生特点和内容要求、场景要求,因材施教。

2.教学实施。

(1)能够有效组织学生的学习活动,注重激发学生的学习兴趣,有与学生交流的意识。

(2)能够科学准确地表达和呈现教学主题、教学目标、教学内容和教学要求,主题突出,层次分明,板书工整、美观、适量。

(3)能合理运用学生用设备、示教设备、示教技术等;

(4)能够较好地控制教学时间和教学节奏,合理地安排教与学的时间,较好地达成教学目标。

3.教学评价。

(1)在教学实施过程中注重对学生进行评价。

(2)能客观评价自己的教学效果。

四、测试方法与流程

(一)测试方法。

采取结构化面试和情境模拟相结合的方法,通过备课(设计教学实施方案)、专业概述、回答规定问题、陈述教学实施过程与答辩等环节进行测试。

(二)测试流程。

1.抽取面试顺序号。考生在候考室抽取面试先后顺序。

2.抽取试题。考生在抽题与备课室,按照有关规定随机抽取试题。

3.撰写教学实施方案。考生在抽题与备课室,根据抽取试题和设备清单进行教学实施方案设计,时间25分钟。

4.接受面试。面试分三个环节进行:

    第一环节:专业概述与回答提问

    在考官宣布面试开始后,针对拟任教专业进行专业概述(介绍自己掌握的基础知识和具备的操作技能),时间不超过2分钟;回答提问:回答考官针对概述提出的1-2个问题,时间不超过3分钟。

第二环节:回答规定问题

回答考官从结构化试题库中随机抽取的2道规定问题。时间不超过5分钟。

第三环节:陈述教学实施过程与答辩

    针对所抽试题,向考官陈述教学实施过程(须用“陈述”形式进行,“讲课”形式不予给分),时间不超过10分钟;对考官围绕陈述内容和测试项目提出的问题进行答辩,时间不超过5分钟。

五、评分标准

六、教学设计与教学实施陈述说明

(一)教学设计

“教学设计”是考生根据所抽试题进行如何组织和实施教学、达成教学目标的教学设计。

(二)教学实施陈述

“教学实施陈述”是考生采用板书和口述的形式,向考官陈述所抽试题内容的教学实施过程。主要包括:

1.所抽教学内容的教学目标、重点和难点;

2.实施教学时学生使用的设备、教学运用的示教设备和示教技术等;

3.实施教学时创设的情境、教学组织形式、教学环节和教学步骤、教学方法、各环节的时间安排;

4.教学过程中对学生实施的评价和本次课教学效果的评价。

七、试题示例

    例: 三相异步电机双重联锁正反转控制电路调试(学生30人,有50人的教室、40个工位实训室,教室和实训室配备了投影仪,实训室有相关实训设备)

要求:

1.配合教学内容适当板书。

2.教学过程须有指导、提问环节。

3.教学中应有过程性评价。

4.当提出一个问题,学生不会回答,或回答错误,你该怎么办?

上元教育~

河南库课文化传播有限公司
河南库课文化传播有限公司,下辖有库课职业教育考试网(http://www.kuke99.com)是教育咨询服务一站式平台,提供专升本、教师资格、初中级会计职称、等多种职业资格考试学习课程和真题题库
在中小学教师考试网进行下载,是分级别的,你需考取哪个级别的就可以下载哪个级别的。在面试中考生也要好好备考才能顺利通过考试,早日拿到教师资格证书。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
参加面试教师资格的时候自己的不能携带任何材料进场的,考场会提供相应的材料。

面试过程:
(1)候考:考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。
(2)抽题:按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。
(3)备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课20分钟。
(4)回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。
(5)试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。
(6)答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。
(7)评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。

教师资格的面试大纲可以去中小学教师资格网下载。
百度网友6a377b9
我也要考了,请问可以教教我怎么面试吗