矩阵的问题,求大神帮忙解惑,如不对请麻烦详细解释下,谢谢

其中A方也不为0... 其中A方也不为0 展开

如果A²=0,那么1和2都没有问题,但题目并不保证A²=0,当A²≠0时,1和2都会出问题。

  1. 不可以,先给你举个反例,(E-A)X=E-A², 同样满足(2)式。看完反例你应该就明白了,因为存在一个非零矩阵A², 使得A²·A=0, 所以满足(2)式的(E-A)X的值是不唯一的。

  2. 由XA-AXA=A (2)得到AXA²-XA²=A²,

    (1)式等价为X-AX+A²=E也就是(E-A)X=E-A²

    我们已经说过了,由(2)式并不能确定(E-A)X的值,所以满足方程(2)的式子并不一定满足方程(1).

追答
关于第1问,wwhhust的回答要比我的准确,应该参考他的答案。但我觉得(1)和(2)是不等价的,可以举反例,比如(E-A)X=E满足方程(2)但不满足方程(1).
追问
我也觉得(1)和(2)不等价,可是问题出在哪呢??
矩阵方程两侧同时乘一个非零的矩阵,是恒等变形吗?
可以详细的讲讲吗,谢谢
wwhhust

追问
还有两个疑惑,1、请问怎么得到的A[E-(E-A)X]=0

2、如(E-A)可逆,那当X等于(E-A)的逆时,满足方程(2)的是吧?那就意味着也是方程(1)的解吗??
追答
  1. 由(E-A)XA=A变型得A[E-(E-A)X]=O,回答里面有

  2. 后面的分析不再纠结于方程一和方程二,不要把方向搞错

  3. 本题有一个大前提是A3=0,所以方程二和方程一可以互变,及等价

  4. 顺便说一下,若A2=0可推出r(A)=1.5,不可能,于是A2≠0