小说采取对话方式进行叙述有什么好处

Dani海格

小说采取对话方式进行叙述好处有:

1、推进情节发展。情节的推进需要用对话的形式进行展开,对话能够告诉读者,角色在干嘛,下一步准备干什么。

2、塑造人物性格。对话能够直接反映出一个人物的性格特征,丰满人物的形象。官员说话带有独特的方式,小人物有大量口语,教授的对话更有逻辑,这些不仅能够让人物更饱满,还能让读者更有沉浸感。

3、引起读者共情。优秀的对话总是能够挑动读者的内心情感,让读者能够轻易跟随人物的喜怒哀乐进行代入感的体验,与角色或作者产生共鸣。这是小说的独特魅力。

扩展资料:

常见的写作手法:

1、卒章显志

在文章结尾时,用一两句话点明中心、主题的手法就叫卒章显志,也叫“篇末点题”,“志”就是指文章的主题、中心。“卒”为完毕。恰当运用这种手法可以增加文章的深刻性、感染力和结构美,有“画龙点睛”的艺术效果。

2、象征

借用某种具体的形象的事物暗示特定的人物或事理,以表达真挚的感情和深刻的寓意,这种以物征事的艺术表现手法叫象征。象征的表现效果是:寓意深刻,能丰富人们的联想,耐人寻味,使人获得意境无穷的感觉;能给人以简练、形象的实感,能表达真挚的感情。

3、插叙

插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法。

4、寓情于景

寓情于景属于表现手法。是记叙中的抒情的一种。寓情于景(或物),情景交融,这种方式将感情融汇在特定的自然景物或生活场景中,借对这些自然景物或场景的描摹刻画抒发感情,是一种间接而含蓄的抒情方式。

5、点面结合

点面结合,是一种表现手法,指的就是详写和略写的相结合。所谓“点”,指的是对某个事物或多个事物的详细描写;所谓“面”,指的是多个事物的概括描写。

6、托物言志

托物言志是古典诗词中常见的一种表现手法。所谓托物言志,也称寄意于物,是指诗人运用象征或起兴等手法,通过描摹客观上事物的某一个方面的特征来表达作者情感或揭示作品的主旨。

参考资料来源:百度百科-写作手法

断头之影
. 小说以对话为主体,使情节更加紧凑;大量的语言描写,有利于表现人物的个性和思想感情的变化;通过对话,某某”和某某的性格形成鲜明对比;某某某。。的论调,隐含了作者。。。,引发读者的思考
凤宾RC
自然是容情于诗,形式新鲜,,语言上有活力,充满生活气息。
匿名用户
小说以对话为主体,使情节更加紧凑;大量的语言描写,有利于表现人物的个性和思想感情的变化;通过对话,某某”和某某的性格形成鲜明对比;某某某。。的论调,隐含了作者。。。,引发读者的思考 自然是容情于诗,形式新鲜,,语言上有活力,充满生活气息。